«22-го июня ровно в 4 часа»

0
47

Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби, в Ленинградской области проходят памятные мероприятия и траурные церемонии.

Цветы к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище возложила делегация Ленинградской области во главе с губернатором Александром Дрозденко. Глава региона, представители ветеранских организаций, члены областного правительства и депутаты Законодательного собрания отдали дань уважения воинам и мирным жителям Ленинграда и Ленинградской области, ценой своей жизни защитившим город в годы блокады.

«Память – о невосполнимых утратах, об огромных лишениях и тяготах военного времени, о героизме павших – эта великая память о войне останется с нами, она будет передаваться из поколения в поколение, потому что за ней – миллионы конкретных человеческих судеб, миллионы личных трагедий, миллионы жизней наших близких», — отметил в своем обращении к жителям региона Александр Дрозденко.

Посвященные государственной памятной дате траурные митинги, акции «Свеча памяти» и иные патриотические мероприятия начались в ночь на 22 июня. Они проходят у мемориалов и воинских захоронений во всех муниципальных районах и городском округе региона.

В 4 часа утра почтить память погибших собрались жители Всеволожского района на территории музея «Дорога жизни» на Ладожском озере. Ночной Молодежный автопробег «1418 свечей – за каждый день войны» состоялся в пятый раз на территории Ломоносовского района. В час начала Великой Отечественной войны в Волосово прошла районная акция «Школьный вальс».

В день 22 июня на братское воинское Румболовское захоронение на Дороге жизни всеволожцы пришли на патриотическую акцию «Мы против войны». В Выборге к памятной дате приурочили митинг, посвящённый памятному походу на Транзундский рейд. В Гатчине торжественно-траурный митинг собирается на городском воинском мемориале.

Справка

День памяти и скорби — траурная годовщина начала Великой Отечественной войны. 77 лет назад 22 июня в 4 утра фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. В борьбе с нацизмом на фронтах, в гитлеровских лагерях смерти, в блокадном Ленинграде погибли более 26 млн человек.

Ленинградская область — регион, на территории которого боевые действия в годы Великой Отечественной войны продолжались более трех лет.

***

Пискаревское мемориальное кладбище — главное братское захоронение блокадного Ленинграда. В общих могилах здесь покоятся более полумиллиона ленинградцев.

 

Ссылка на источник