В Орловской областной библиотеке имени И. А. Бунина представлены материалы Губернатора Орловской области Александра Козлова, опубликованные в федеральных печатных СМИ

0
61
В Орловской областной библиотеке имени И. А. Бунина представлены материалы Губернатора Орловской области Александра Козлова, опубликованные в федеральных печатных СМИ

Выставка охватывает период 2012-2013 годов.

За это время глава региона выступил на страницах нескольких десятков изданий, среди которых  «World economic journal», «Вестник ИТАР-ТАСС «Россия: власть на местах», «Родина», «Местное самоуправление», «Вестник Московского антикоррупционного комитета», «Журнал для тех, кто хочет защитить детей от наркотиков», «Сельская жизнь», «Самоуправление», «Российская газета» и другие.

В текущем году материалы Губернатора Орловской области были опубликованы в журналах «Животноводство России», «Честь Отечества», в газете «Московский предприниматель».

На страницах федеральных СМИ Александр Козлов осветил вопросы социально-экономического развития Орловщины, ее инвестиционной и туристической привлекательности, а также поддержки  малого бизнеса.

Особое внимание было уделено реализации важнейших федеральных и региональных целевых программ, указов Президента Российской Федерации, взаимодействию всех уровней власти.

В рамках выставки состоялась презентация очередного номера  журнала Парламентского Центра «Комплексная безопасность Отечества». Размещенная в нем на семи полосах статья главы региона «Основа стабильности и независимости» посвящена важнейшим аспектам обеспечения продовольственной безопасности.

В частности, Губернатор отметил: «Гарантии, которые государство может предоставить в данной сфере – залог не только экономической, социальной стабильности, но и фактор, напрямую влияющий на демографическую ситуацию.

Утвержденная Президентом страны Доктрина продовольственной безопасности РФ предполагает существенное увеличение к 2020 году доли российской сельскохозяйственной продукции на отечественном рынке продовольствия.

Доктрина как важнейший документ, развивающий положения Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года, представляет собой совокупность взглядов на цели, задачи и основные направления государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности. В ней продекларированы экономическая и физическая доступность производства, контроль за распространением генномодифицированной продукции.

Все конструктивные общественные силы отчетливо понимают, что интересы государства на долгосрочную перспективу заключаются, в том числе в повышении конкурентоспособности национальной экономики, превращении России в сильную мировую державу. В связи с этим укрепление АПК имеет приоритетное значение».

Александр Козлов назвал основные успехи Орловщины в деле обеспечения продовольственной безопасности: «В 2012 году в регионе производство зерна на душу населения составило 2659 кг (в ЦФО – 468 кг), молока – 296 кг (в ЦФО – 150 кг), мяса – 134 кг (в ЦФО – 90 кг).

В общероссийском разрезе следует отметить наш «вклад» в сфере производства зерна – 2,9%, сахарной свеклы – 4,1%.

Коэффициент самообеспеченности области по мясу и мясопродуктам – 118,3%, по молоку и молокопродуктам – 114,9%.

Производство валовой сельхозпродукции хозяйствами всех категорий в прошлом году составило 38 млрд. рублей: рост в сопоставимой оценке на 103,9%. Это обусловлено увеличением объемов продукции растениеводства на 7,6%.

Во всех категориях хозяйств намолочено почти 2,1 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки:123,6% к 2011 году.

Сельхозпроизводителями накопано более 1,8 млн. тонн сахарной свеклы, 483 тыс. тонн картофеля (рост на 8,4%).

Производство семян рапса увеличилось на 7,7% – до 70 тыс. тонн, плодов и ягод – в 1,9 раз.

По сбору гречки – почти 100 тыс. тонн – мы первые в ЦФО».

Особо Губернатор области остановился на мерах по стимулированию развития сельского хозяйства: «На федеральном уровне сейчас много говорится о возрастающей конкуренции в отрасли сельского хозяйства, которая призвана стимулировать выход продукции на новый уровень качества. Особенно это важно в связи со вступлением России в ВТО. Но при этом нужно оказывать помощь отрасли, пока она окончательно не встанет на ноги. По итогам 2012 года общий объем финансовой поддержки в сфере сельскохозяйственного производства Орловской области составил почти 2 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – более 1,7 млрд. рублей.

В 2013 году надеемся получить около 1,8 млрд. рублей из федерального бюджета.

Регион делает серьезный акцент на внедрении достижений научно-технического прогресса, низкозатратных энергосберегающих технологий. В помощь здесь совершенствование кредитной политики, активизация частного бизнеса, вкладывающего активы в аграрное производство».

Рассказал Александр Козлов и о планах АПК области: «В настоящий момент перед регионом поставлена четкая задача по стабилизации ситуации в молочном скотоводстве и увеличению производства молока. Поголовье коров должно составлять не менее 55 тыс. при продуктивности до4400 кгмолока на корову. Подчеркну, только в 2012 году на поддержку производителей молока из областного бюджета было выделено 35 млн. рублей субсидий. Еще 20 млн. рублей направлено на закупку племенного маточного поголовья…

Упор делаем на развитие овощеводства, так как понимаем значимость овощей для потребителя. Особые надежды – на ООО «Картофельная Нива Орловщины». Хотя есть хорошие перспективы и у других компаний. Здесь крайне важен выход на широкое применение технологий точного земледелия. В прошлом году вплотную приблизились к вопросу масштабного введения орошаемого земледелия».

Также в статье говорится о развитии перерабатывающей промышленности и торговли: «В 2013 году предстоит провести реконструкцию сахарных заводов. Это позволит увеличить среднесуточную переработку сахарной свеклы до 16,5 тыс. тонн.

Запланирована также модернизация молоко- и мясоперерабатывающих предприятий, которая нарастит объемы производства цельномолочной продукции до 68,5 тыс. тонн, масла – до 620 тонн, колбасных изделий – до 3500 тонн, мяса и субпродуктов домашней птицы – до 13,5 тыс. тонн…

Мы намерены значительно модернизировать торговые процессы на ярмарках, расширить возможности для реализации продукции фермерских и личных подсобных хозяйств. Работать сообща сейчас намного проще и выгоднее. Поэтому область оказывает поддержку мелким сельхозтоваропроизводителям в создании некоммерческих организаций, в защите их интересов, в продвижении продукции.

Потребительская кооперация также без внимания не остается. Хотя эта отрасль и собственные ресурсы для развития использует очень эффективно. ОПО «Союз Орловщины» обслуживает свыше 40% жителей региона. По итогам проделанной работы орловское кооперативное производство неоднократно занимало лидирующие места в рейтинге системы Центросоюза по ЦФО».

«Следует отметить, что на сегодняшний день практически все необходимые продукты питания регион вырабатывает в полном объеме. Это мукомольно-крупяная, молочная и мясная продукция, хлеб и хлебобулочные изделия, сахар, растительное масло, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия. У нас представлено производство этилового спирта, алкогольной продукции, пивоваренного солода.

Словом, продовольственный рынок характеризуется устойчивой товарной насыщенностью, полностью отвечает потребностям населения. Потенциал предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозтоваропроизводителей Орловской области способен полностью обеспечить продовольственную безопасность региона по основным продуктам питания.

Сейчас постепенно, но достаточно уверенно снижаем зависимость от импорта. Целенаправленная поддержка орловских товаропроизводителей позволила не только увеличить масштабы реализуемой продукции, но и обеспечить население качественными экологически чистыми товарами местного производства… Очень хорошо себя зарекомендовали ярмарки выходного дня в городах и районах области. Кстати, и цены на продовольствие здесь ниже: диапазон снижения от 4% до 42%», – подчеркнул глава региона.

«Важно, что векторы внимания федеральной, региональной власти по стимулированию сельского хозяйства совпадают с основными направлениями реализации Доктрины продовольственной безопасности.

Уверен, что эта масштабная работа и в дальнейшем будет способствовать эффективному прогнозированию и предотвращению экономических угроз, обеспечит условия для динамичного развития агропромышленного комплекса, повышения благосостояния граждан», – подчеркнул Александр Козлов.

Также на страницах журнала выступили Президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов, Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, Председатель правления НП Парламентский центр «Комплексная Безопасность Отечества» Сергей Харьков, ученые, военные, общественные деятели и авторитетные российские журналисты.

Под рубрикой «От первого лица» опубликован аналитический материал «Президент РФ В.В. Путин против платности массового спорта и образования».

Кроме того, в журнале рассказывается о формировании системы документов стратегического и территориального планирования, особенностях государственной миграционной политики и межнациональных отношений, о безопасности на объектах транспорта, охране общественного порядка.

С электронной версией издания можно ознакомиться в сети Интернет: http://pckbo.com/images/content/magazine/magazine_KBO-2.pdf

Отметим, что в настоящее время к публикации в федеральных СМИ, в частности, в приложении к журналу «Родина» «Вестник актуальных прогнозов. Россия: Третье Тысячелетие», в «Российской газете» готовится еще целый ряд интервью и статей Губернатора Орловской области.

 

Ссылка на источник