Аким города Алматы реализует новые методы борьбы с преступностью

0
87

Благодаря автоматическим системам видеоконтроля правонарушений за 20 дней 2020 года акимату Алматы удалось снизить уровень преступности на 38%. Об этом сообщил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Аким города Алматы реализует новые методы борьбы с преступностью
фото: официальный портрет almaty.gov.kz

С начала нового года в городе начали функционировать 400 постов аппаратно-программного комплекса «Сергек», благодаря которым за первые 22 дня было зафиксировано более 4,5 тысяч нарушений правил дорожного движения. Отмечается, что количество ДТП за эти дни снизилось на 11,6%. В совокупности, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, преступность снизилась на 38%. Однако останавливаться на достигнутом правительство Алматы не планирует. Работа по обеспечению общественной безопасности продолжится. На дорогах и в местах массового скопления горожан будет установлено еще большее количество систем видеомониторинга.

«В текущем году планируем установить дополнительно более 360 постов «Сергек». С каждым годом доля автоматических видеосистем наблюдения за нарушениями правопорядка будет расти», — сообщил Б. Сагинтаев.

С первых дней на посту акима Алматы, Бактыжан Сагинтаев начал уделять особое внимание обеспечению общественной безопасности. 5 июля 2019 года состоялось совещание с руководством департамента полиции города и общественниками по этому вопросу. Полиции было поручено изменить работу участковых и патрульных, а также пересмотреть основные маршруты патрулирования и сделать акцент на дворовые территории. Действенным инструментом в предотвращении преступности стали автоматические системы видеонаблюдения. Осенью прошлого года во всех районах Алматы были выявлены участки, наиболее предрасположенные к криминалу. Именно там установили 23 мобильных пункта полиции. Как показывает статистика обращений, 2424 человека воспользовались такими услугами. В результате было инициировано 300 административных дел, по 956 обращениям приняты незамедлительные меры реагирования. Еще 1167 обратившихся получили юридическую помощь.

Вместе с тем во всех районах определены 32 сложных участка, где увеличено количество пеших нарядов. В районные управления полиции доставлены свыше 22 600 человек.