Александр Беглов провел встречу с Президентом Туркменистана

0
48

Делегация из Санкт-Петербурга посетила Ашхабад с рабочим визитом. В ходе встречи с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, Губернатор Александр Беглов заявил, что предприятия, расположенные на территории северной столицы, готовы к активному международному сотрудничеству.

Александр Беглов провел встречу с Президентом Туркменистана
Александр Беглов. Фото: gov.spb.ru

Губернатор выдвинул инициативы по совместному участию в строительстве международного железнодорожного коридора «Север-Юг» и комплекса селезащитных сооружений в Ашхабаде, оказать поддержку в строительстве судов для Каспийского бассейна, поделиться опытом в модернизации тепловых электростанций. Петербургские предприятия готовы принять участие и в модернизации концернов «Туркменгаз» и «Туркменнефть», Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов. Фармацевтические компании Санкт-Петербурга также смогут поставлять лекарственные препараты в Туркменистан. В том числе, инсулин.

Что касается гуманитарной сферы, Северная столица готова поддержать образовательные проекты и изучение русского языка на территории Туркменистана, сообщил Александр Беглов. По его словам, туркмено-российская школа имени Пушкина в Ашхабаде – пример бережного отношения к традициям и общей истории. «Мы помогаем уникальной школе, регулярно дарим учебники и художественную литературу. Сегодня мы привезли новые книги, в том числе знаменитую «Блокадную книгу» Даниила Гранина и Алеся Адамовича», – сообщил Губернатор.

Александр Беглов пригласил делегацию Туркменистана принять участие в празднование 9-го мая. В Туркменистане чтят память о героях Великой Отечественной войны. Дед действующего президента Бердымухаммед Аннаев героически сражался на Втором Украинском фронте. В годы войны Туркменская ССР приняла более 300 эвакуированных ленинградцев, в том числе детей. Губернатор обратился к президенту Туркменистана с предложением установить в Ашхабаде памятник воинам-туркменистанцам, защищавшим Ленинград. «Он станет знаком нашей благодарности туркменскому народу – и тем, кто защищал наш город, и тем, кто принял эвакуированных ленинградцев», – уверен Александр Беглов.