Александр Евстифеев: «Для нас актуально отношение к молодежи, как к будущему нашей республики»

0
10


	Александр Евстифеев: «Для нас актуально отношение к молодежи, как к будущему нашей республики»


	Александр Евстифеев: «Для нас актуально отношение к молодежи, как к будущему нашей республики»


	Александр Евстифеев: «Для нас актуально отношение к молодежи, как к будущему нашей республики»


	Александр Евстифеев: «Для нас актуально отношение к молодежи, как к будущему нашей республики»


	Александр Евстифеев: «Для нас актуально отношение к молодежи, как к будущему нашей республики»

 
 
 

​О поддержке талантливой молодежи и в целом о развитии способностей у детей, их кадровому продвижению сегодня говорили на заседании Совета округа, которое прошло под председательством полпреда Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в Ижевске.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев в интервью журналистам отметил актуальность обсуждаемой темы и важность проводимой властями республики работы в данном направлении, поскольку создание эффективной системы взаимодействия с одаренными детьми и молодежью является одной из ключевых задач развития образования на 2019-2024 годы, обозначенных в «майском» Указе Президента России.

«Развитие молодежи может идти по нескольким направлениям, в том числе это отраслевое развитие, создание специальных подразделений, кафедр на современных производствах. Такие примеры у нас имеются. Вы знаете, что для нас очень актуально повышение статуса наших учебных заведений, и наши вузы с этой задачей успешно справляются, мы много раз об этом говорили. Дальнейшее направление – это фактическая работа, гарантия того, что на работу молодежь будет приниматься, это решение социальных проблем, возможность продолжения учебы, практического применения того, что было изучено в предыдущие годы и дальнейший профессиональный рост», – отметил Глава Марий Эл.

Александр Евстифеев, общаясь с представителями республиканских СМИ, также обратил внимание на необходимость системной подготовки молодых специалистов и создания условий, способствующих проявлению талантов и способностей у молодежи.

«Для нас актуально отношение к молодежи, как к будущему нашей республики, и в данном случае, конечно, все усилия будут направлены на то, чтобы, во-первых, создать достойный преподавательский потенциал, а во-вторых, создавать соответствующую материальную базу», – подчеркнул  Александр Евстифеев.

Решение задач по выявлению, поддержке и развитию талантливой молодежи должно выйти на новый уровень. Для этих целей субъектам Федерации рекомендовано создать межведомственные региональные координационные советы, а также определить ответственных за ведение банка данных перспективных молодых специалистов.

Работа по этим направлениям будет вестись под постоянным контролем аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

Игорь Комаров, выступая на совещании, отметил, что хорошо образованные и подготовленные молодые специалисты должны быть локомотивом развития России на наиболее востребованных направлениях.

По мнению Главы Удмуртии Александра Бречалова, примером образовательной среды, стимулирующей развитие детей в сфере научно-технического творчества, являются детские технопарки «Кванториум», оснащенные высокотехнологичным оборудованием. В настоящее время они функционируют в 11 из 14 регионов, и в течение этого года планируется их создание в Республике Марий Эл, а также в Саратовской и Оренбургской областях.

«Таких проектов два: это крупный, скажем так, для зрелого бизнеса. Это очень актуально, потому что это тема, которую курирует Минпромторг Российской Федерации, и технопарк для молодежи. Это некая площадка, которая также будет предоставлять возможность для творческих научных разработок, изготовления опытных образцов, предложений защиты авторских прав и выпуску этих образцов к серийному производству и так далее. Не будем забегать вперед. Наша задача, чтобы в этом году движение по технопаркам и в одном, и в другом значении получило реальное очертание», – уточнил Глава Марий Эл.

 

Справочно:

Реализация государственной молодежной политики, в том числе по направлению поддержки молодых талантов в сфере науки и инноваций, художественного и технического творчества, образования является одним из важнейших приоритетов деятельности Правительства Республики Марий Эл.

Поддержка талантливой молодежи в регионе ведется по нескольким векторам:

1. Вовлечение молодых людей в предпринимательскую деятельность. С 2012 года на территории Марий Эл реализуется федеральная программа «Ты – предприниматель», в рамках которой проводятся образовательные мероприятия, направленные на приобретение навыков ведения бизнеса и создания малых и средних предприятий. Обучение представляет собой курсы по образовательным программам «Бизнес-старт» и «Бизнес-профи», которые дают возможность молодым людям, желающим открыть свой бизнес или реализующим стартап-проект, получить знания по открытию, продвижению и развитию собственного дела. За весь период реализации в обучающих мероприятиях приняло участие 2,3 тыс. молодых людей республики в возрасте от 18 до 30 лет.

2. Поддержка талантливой молодежи в творческой и научной деятельности, поощрения общественно значимой молодежной инициативы.

Один раз в два года проходит конкурс на соискание Государственных молодежных премий Республики Марий Эл. Премии присуждаются за создание наиболее талантливых, отличающихся новизной и оригинальностью произведений литературы, искусства и архитектуры, получивших общественное признание, за выдающиеся публикации и открытия в области науки, техники и производства, отличающиеся оригинальностью в постановке и решении научных задач, за внедрение в производство на предприятиях Марий Эл новых технологий и изобретений, эффективно решающих экономические проблемы современного производства, за реализацию социальных программ, проектов, активную общественную деятельность и другие достижения в области социально значимой и общественной деятельности, направленные на позитивные изменения в обществе.

В 2018 г. участие в конкурсе приняли 56 соискателей.

Указом Главы Республики от 27 октября 2018 г. № 192 присуждены Государственные молодежные премии Республики Марий Эл за 2017 – 2018 годы и присвоено почетное звание лауреата Государственной молодежной премии Республики Марий Эл 17 представителям молодежи в трех номинациях: в области литературы, искусства и архитектуры – имени Олыка Ипая; в области науки, техники и производства; в области социально значимой и общественной деятельности.

3. Повышение лидерских качеств, управленческих и профессиональных компетенций.

С целью кадрового продвижения, выявления, развития и поддержки перспективных молодых людей, обладающих высоким уровнем развития лидерских качеств в 2018 году в регионе состоялся республиканский конкурс «Молодежный кадровый резерв Республики Марий Эл», в рамках которого проведена оценка личных и деловых качеств участников, а также мероприятия по развитию у них компетенций в сфере управления. Участники стажировались в органах исполнительной власти республики. В течение прохождения практики каждым участником был разработан и представлен на очной защите проект.

По итогам республиканского конкурса «Молодежный кадровый резерв Республики Марий Эл» 11 победителей получили рекомендательные письма с места прохождения практики с целью перспективного трудоустройства.

4. Грантовая поддержка.

Правительством Республики Марий Эл формируются грантовые фонды молодежных проектов на республиканском и муниципальных уровнях.

Объем средств, выделяемых на грантовую поддержку талантливой молодежи, детских и молодежных общественных объединений, составляет 3,5 млн. рублей.

Для развития способностей и талантов молодежи в 2018 г. адресную поддержку в виде грантов Правительства Республики Марий Эл получили некоммерческие организации республики в области физической культуры и спорта, в том числе региональные спортивные федерации, по двум направлениям – массовый спорт и спорт высших достижений. Общая грантовая сумма составила 2 млн. рублей.

Также общественные организации республики в 2018 году получили финансовую поддержку Фонда Президентских грантов на общую сумму около 27 млн. рублей, что позволило профинансировать наиболее значимые, эффективные и результативные проекты.

По количеству получателей грантов на окружном конкурсе молодежных инновационных проектов, Республика Марий Эл входит в число лучших субъектов Приволжского федерального округа.

5. Поддержка молодежных инициатив в рамках форумных кампаний.

Особое внимание в республике уделяется созданию условий для обеспечения участия всех категорий молодежи, учащейся и работающей, лидеров общественных объединений и представителей творческой молодежи, приобретения новых профессиональных компетенций и навыков, демонстрации способностей и талантов, получения общественной и государственной поддержки проектов и инициатив во всероссийских, международных и всероссийских молодежных образовательных форумах.

Успешным оказалось в 2018 году участие молодежи Республики Марий Эл в работе форумов «Таврида», «Территория смыслов», «Бирюса», «iВолга», «Вперед и вверх!», «Республиканский молодежный форум». Участие в форумах приняли более 550 человек. В рамках всероссийской форумной кампании 4 участника выиграли на реализацию своих идей гранты на общую сумму 800 тыс. рублей.

При Дворце молодежи республики функционирует центр молодежного предпринимательства и содействия трудоустройству молодежи, который ежегодно проводит мероприятия по выявлению, поддержке, развитию способностей и талантов молодежи:

региональный этап Всероссийской Программы популяризации профессий и специальностей «Арт-Профи Форум» среди обучающихся и студентов образовательных организаций;

ярмарки вакансий и учебных мест для выпускников, студентов выпускных курсов профессиональных образовательных организаций, неработающей молодежи;

единый день профессионального самоопределения для обучающихся 9-11-х классов общеобразовательных организаций города Йошкар-Олы «Мир профессий»;

Всероссийская акция «Неделя без турникетов», включает в себя комплекс мероприятий, направленных на непосредственное знакомство школьников, студентов и их родителей с работой предприятий, расположенных на территории Республики Марий Эл;

вовлечение студенческой и неработающей молодежи в движение студенческих трудовых отрядов. В 2018 году для организации временной занятости организована работа 39 студенческих трудовых отрядов: строительных, педагогических, энергетиков, медицинских, сервисных, проводников железнодорожных вагонов, в которых в летний период в Республике Крым, Ханты-Мансийском АО, Тюменской и Московской областях, Краснодарском крае, в городах Санкт-Петербург и Новороссийск работали 783 молодых человека.

6. Поддержка в области региональной системы образования.

Традиционно основная работа по выявлению и поддержке одаренных детей проводится на уровне общеобразовательных организаций, обеспечивающих углубленное изучение отдельных предметов (12 лицеев, 7 гимназий и 5 школ с углубленным изучением отдельных предметов). В последние годы эффективно реализуются следующие модели работы с одаренными детьми:

Ведущей организацией в системе подготовки и развития одаренных школьников республики по направлению «Наука» является Центр по работе с одаренными детьми, функционирующий с 2009 г. на базе Многопрофильного лицея-интерната.

Гарантом развития и сопровождения юных талантов в области искусства и спорта служит региональная система дополнительного образования. Системообразующую функцию выполняют 5 государственных организаций дополнительного образования, которые выступают ресурсными центрами в области реализации всех направлений дополнительного образования. Ежегодно ресурсными центрами проводится более 60 республиканских мероприятий в различных областях детского творчества с участием более 6 тысяч обучающихся.

В целях разработки, апробации и внедрения эффективных методик, инновационных технологий, учебных программ и форм работы с одаренными детьми развивается инновационная инфраструктура системы образования. В 2018 году созданы 23 новые региональные инновационные площадки, в том числе 5 на базе дошкольных образовательных организаций, 16 на базе общеобразовательных организаций, 2 на базе организаций дополнительного образования. Региональными инновационными площадками разрабатываются и внедряются лучшие практики и технологии работы с одаренными детьми.

Перспективой совершенствования системы выявления, сопровождения и развития одаренных детей является реализация концепции создания распределенной модели поддержки талантливых детей с ядром «Наука» в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», которая будет представлена на конкурсный отбор в 2019 году на предоставление субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации.

4-5 марта 2019 года Республика Марий Эл стала площадкой проведения окружного финала Интеллектуальной Олимпиады Приволжского федерального округа среди школьников.

Значительный вклад в поддержку и развитие способностей одаренной и творческой молодежи в отрасли культуры вносят Марийский республиканский колледж культуры и искусств имени И.С. Палантая», Йошкар-Олинское художественное училище, где готовят актеров театра кукол, драмы, артистов балета, певцов, музыкантов симфонического оркестра, театральных художников.

Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл

Ссылка на источник