Александр Жилкин поздравил астраханской ОМОН с 25-летием

0
114

Исполнилось 25 лет отряду мобильного особого назначения «Сапсан» Управления Федеральной службы войск национальной гвардии России  по Астраханской области. На состоявшихся сегодня торжествах бойцов ОМОНа поздравил губернатор Александр Жилкин.

На празднование юбилея были приглашены не только сотрудники и ветераны астраханского ОМОНа, но и родственники – жены, матери, дети омоновцев. После документального фильма об истории и боевом пути отряда все они минутой молчания почтили память тех бойцов и командиров, которые погибли при исполнении воинского долга, безвременно ушли из жизни.

На счету астраханских омоновцев специальные мероприятия в Москве, Таганроге, в зоне Осетино-Ингушского конфликта, в Нальчике, операции по силовому прикрытию сотрудников МВД и недопущению нападений на федеральные посты на территории Кабардино-Балкарии, участие в укреплении безопасности в Дагестане. Последнее сложное задание в Астраханской области – устранение в апреле прошлого года в Ленинском районе группы радикально настроенных боевиков-исламистов, совершивших нападение на сотрудников батальона ДПС и вневедомственной охраны регионального управления Росгвардии.

«За прошедшие четверть века героизм астраханских омоновцев отмечен более чем 80-ю государственными наградами. Часть из них присуждена посмертно, – сказал, обращаясь к коллегам, первый заместитель командующего Южным округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-лейтенант Юрию Яшин. Он подчеркнул, что испытывает особое чувство  к астраханскому отряду, поскольку с  2005 по 2010 год был его командиром и сейчас, наблюдая за успехами «Сапсана», высоко оценивает профессионализм и сплочённость этого коллектива.

Самую высокую оценку отряду дал в своем выступлении и губернатор Александр Жилкин. «Сегодня астраханский ОМОН является показательным в Южном федеральном округе, участвует  в самых ответственных специальных операциях», – сказал Александр Жилкин. Особые слова благодарности он адресовал женам и матерям омоновцев – за понимание, поддержку и терпение.

Большая группа бойцов и ветеранов отряда получила на празднике награды и почетные грамоты. Первыми чествовали прапорщика Галима Садырова и старшего сержанта Дмитрия Нестерова. Они не могли подняться на сцену, поэтому Орден «Мужества» Юрий Яшин вручал им, спустившись в зал.

Из рук Александра Жилкина омоновцы получили награды Астраханской области. В частности, знака отличия «Честь и слава» III степени был удостоен командир ОМОНа полковник полиции Павел Антонов, медаль ордена «За заслуги перед Астраханской областью» получил майор Дмитрий Галкин, нагрудный знак  «За профессиональные заслуги»  – капитан Тимур Ижбердеев.

В числе награжденных был и Александр Жилкин. За поддержку астраханского отряда губернатору была вручена памятная медаль в честь 25-летия со дня образования ОМОН.

Ссылка на источник