Анатолий Артамонов призвал усилить в регионе борьбу с неплательщиками заработной платы

0
11

Анатолий Артамонов призвал усилить в регионе борьбу с неплательщиками заработной платы

Анатолий Артамонов призвал усилить в регионе борьбу с неплательщиками заработной платы

Анатолий Артамонов призвал усилить в регионе борьбу с неплательщиками заработной платы

Анатолий Артамонов призвал усилить в регионе борьбу с неплательщиками заработной платы

Анатолий Артамонов призвал усилить в регионе борьбу с неплательщиками заработной платы

14 января на координационном совещании руководителей региональных и территориальных федеральных органов власти рассматривалась ситуация с соблюдением трудового законодательства в части охраны труда, своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы. Речь также шла о повышении оплаты труда отдельных категорий работников в соответствии с Указом Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В деловом разговоре участвовали представители Государственной инспекции труда в Калужской области, регионального министерства труда и социальной защиты, прокуратуры и Управления Федеральной службы судебных приставов по Калужской области.

Предваряя обсуждение, Анатолий Артамонов отметил, что благодаря усилиям федеральных ведомств и областной комиссии по финансовой дисциплине задолженность по зарплате в регионе несколько снизилась, однако вопрос еще остается острым.

Мониторинг ситуации в этой сфере осуществляется на основе данных реестра должников по оплате труда, формируемого Государственной инспекцией труда в Калужской области, и статистической отчетности о наличии просроченной задолженности по выплате заработной платы в крупных и средних организациях по обследуемым видам деятельности (Калугастат).

По данным Калугастата, на 1 декабря 2018 года просроченная задолженность по выплате заработной платы имелась в трех организациях области в размере 79,6 млн. рублей. В течение минувшего года задолженность была полностью погашена или снижена на сумму более 72 млн. рублей. По словам министра труда и социальной защиты региона Павла Коновалова, достижению такого результата способствует межведомственное взаимодействие всех заинтересованных органов.

Министерством в рамках реализации государственной политики в области охраны труда особое внимание уделяется развитию системы предупредительных мероприятий. Они направлены на профилактику производственного травматизма и снижение профессиональных рисков. Проводится работа по продвижению программы «нулевого» травматизма в организациях области. Ее цель – создание безопасных и безвредных условий труда с «нулевым» производственным травматизмом и профессиональной заболеваемостью.

В бюджетной сфере региона проводится работа по повышению размеров заработной платы отдельным категориям работников в соответствии с Указами Президента Российской Федерации. По оперативным сведениям, за 12 месяцев минувшего года в государственных и муниципальных учреждениях региона достигнуты целевые показатели повышения оплаты труда по всем наблюдаемым категориям работников.

Решением координационного совещания профильному министерству поручено подготовить план мероприятий по достижению стандартов достойного труда на территории области. Правоохранительным структурам предложено обратить особое внимание на выявление фактов преднамеренного банкротства, вывода активов и злоупотреблений в отношении денежных средств предприятий-должников. Управлению Федеральной службы судебных приставов – обеспечить надлежащий контроль за своевременным и реальным исполнением судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате и перечислении денежных средств взыскателям. Прокуратуре области – продолжить мониторинг ситуации, предупреждение, выявление правонарушений и преступлений в данной сфере.

Анализируя положение дел в этой сфере, Анатолий Артамонов подчеркнул, что образованию задолженности по оплате труда во многом способствует отсутствие серьезной ответственности работодателей. Решить проблему поможет ужесточение ответственности за невыплату заработной платы на федеральном уровне. «По сути, невыплата зарплаты – это прямое хищение средств, которые принадлежат не собственнику, а тем, кто их изначально заработал», – констатировал губернатор. Он рекомендовал УФНС России по Калужской области своевременно информировать Правительство и администрации муниципалитетов региона о сокращении поступлений по налогам от той или иной организации. Это, по его мнению, первый сигнал к возможной задолженности по зарплате.

Одной из тем совещания стало участие Калужской области в эксперименте по применению специального налогового режима для самозанятых граждан. В первые дни нового года обязательства по его исполнению приняли на себя порядка 150 человек. Об этом сообщил начальник Управления Федеральной налоговой службы России по Калужской области Андрей Ламакин. Анатолий Артамонов предложил ведомству внимательно отслеживать предприятия, которые будут пытаться перевести в самозанятые своих сотрудников, что является незаконным.

В ходе заседания глава региона дал ряд поручений администрациям муниципальных районов и городских округов области. Они касались увеличения объемов производства молока и повышения инвестиционной привлекательности территорий, а также принятия действенных мер по сбору средств в областной Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, по борьбе с сосульками и наледью во дворах и на улицах областного центра, по популяризации в СМИ авианаправлений между Калугой и другими городами России и зарубежья.

Пресс-служба Правительства Калужской области,

14.01.2019

Ссылка на источник