Андрей Травников: Самый серьёзный резерв сферы здравоохранения кроется в формировании эффективной структуры первичных сосудистых отделений и сосудистых центров

0
31

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял участие в совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Основной темой заседания стала реализация приоритетных задач развития здравоохранения, определённых в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 и ежегодном Послании Президента РФ Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года. В заседании приняла участие первый заместитель Министра здравоохранения России Татьяна Яковлева. В представленной ею статистике, собранной специалистами федерального Минздрава, Татьяна Яковлева сделала упор на то, что по многим показателям эффективности деятельности системы здравоохранения регионам Сибири есть куда расти, и необходимо существенно увеличить темпы роста, чтобы достичь показателей, обозначенных Президентом России в новом «майском» Указе.  

Губернатор Андрей Травников выступил с докладом на тему «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Глава региона отметил, что в «майском» Указе Президента страны национальными идеями развития названы обеспечение устойчивого естественного роста численности населения, а также повышение продолжительности жизни к 2024 году до 78 лет, а к 2030 году – до 80 лет. 

Этот документ, подчеркнул Андрей Травников, стал ориентиром для Новосибирской области. «Мы объединили наши усилия с экспертным сообществом, чтобы эффективно решить поставленные главой государства задачи. Создана рабочая группа по снижению смертности от социально значимых заболеваний. Среди первоочередных задач – повышение качества оказания медицинской помощи населению, внедрение инновационных методов диагностики, профилактики и лечения, обеспечение системы здравоохранения высококвалифицированными кадрами, формирование эффективной структуры первичных сосудистых отделений и сосудистых центров. Особое внимание мы уделяем вопросам транспортной доступности скорой помощи», – пояснил Губернатор.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является приоритетной задачей не только в ближайшей, но и долгосрочной перспективе, – добавил Андрей Травников. Требуется длительная и трудоёмкая работа по профилактике и формированию здорового образа жизни.

Губернатор поблагодарил Татьяну Яковлеву и её команду за содержательную рабочую поездку в Новосибирскую область. «В совместной работе с Министерством здравоохранения России мы должны, в первую очередь, ориентироваться на решение задач, поставленных перед нами Президентом России Владимиром Путиным в «майском» Указе №204 в сфере здравоохранения и демографии. Не решив те проблемы, которые у нас существуют, невозможно двигаться дальше в решении этих задач. Кроме того, у нас есть запрос со стороны населения на более активное изменение ситуации в нашем здравоохранении», – подчеркнул глава региона.  

Одним из прорывных решений, которое озвучила Татьяна Яковлева, стало предложение к руководству Новосибирской области включаться в проект развития санитарной авиации, который сегодня реализуется на федеральном уровне. Оперативная санавиация, улучшение ситуации с первичной медицинской помощью, массовая профилактика, внедрение технологии «бережливая поликлиника» и кадровая работа существенно помогут улучшить целевые показатели в сфере здравоохранения и довести их до европейского уровня, отметила первый заместитель Министра.   

Для справки

 В Новосибирской области в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» приняты в работу региональные проекты: «Детское здравоохранение Новосибирской области», «Медицинские кадры Новосибирской области», «Первичная медико-санитарная помощь», «Цифровой контур здравоохранения НСО», «Экспорт медицинских услуг», «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

По итогам 2017 года, в Новосибирской области на долю болезней системы кровообращения в структуре причин общей смертности приходилось более половины (50,3%) всех случаев смерти. Задача Правительства региона – переломить негативную тенденцию и выйти на стопроцентное исполнение Указа Президента и реализацию национальных проектов.

В связи с этим глава региона поручил создать рабочую группу по снижению смертности от социально-значимых заболеваний. В эту группу вошли независимые эксперты федеральных учреждений здравоохранения. Документ был представлен федеральному министерству здравоохранения и получил положительное заключение по его реализации. В настоящее время рабочей группой подготовлен План мероприятий «Повышение эффективности оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями на территории Новосибирской области».

Основные направления: приоритет профилактики и снижение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, высокотехнологичная медицинская помощь, формирование эффективной структуры первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров; развитие и внедрение инновационных методов диагностики, профилактики и лечения, а также технологий персонализированной медицины, дистанционного мониторинга с помощью современного call-центра, телемедицинского консультирования; развитие кардиореабилитации; обеспечение системы здравоохранения высококвалифицированными кадрами.

Региональным проектом «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» (в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение») предусмотрено:
– переоснащение в 2019-2020 годах 2 действующих региональных сосудистых центров, в том числе оборудованием для ранней медицинской реабилитации;
– переоснащение в 2020-2022 годах 7 первичных сосудистых отделений, в том числе оборудованием для ранней медицинской реабилитации. 

Финансирование будет осуществляться за счёт предоставления субсидий субъектам РФ.

Чтобы приблизиться к стопроцентной профильной госпитализации больных с инфарктом и инсультом в пределах одного часа доставки, региональный проект предусматривает открытие дополнительно 5 первичных сосудистых отделений. В сентябре 2018 года организована работа первичного сосудистого отделения на базе городской клинической больницы №25. До конца года запланировано открытие первичного сосудистого отделения на базе городской клинической больницы скорой медицинской помощи №2.
 

Андрей Травников: Самый серьёзный резерв сферы здравоохранения кроется в формировании эффективной структуры первичных сосудистых отделений и сосудистых центров

Андрей Травников: Самый серьёзный резерв сферы здравоохранения кроется в формировании эффективной структуры первичных сосудистых отделений и сосудистых центров

Андрей Травников: Самый серьёзный резерв сферы здравоохранения кроется в формировании эффективной структуры первичных сосудистых отделений и сосудистых центров

Ссылка на источник