Андрей Чибис обменялся опытом борьбы с пандемией с Губернаторами разных стран

0
437

Вчера состоялась первая международная онлайн-сессия «Баренцев/Евроарктический регион против коронавируса». Инициатором ее проведения стал Глава Кольского Заполярья Андрей Чибис.

В виртуальной встрече приняли участие руководители финских Лапландии, Северной Карелии и Кайнуу, норвежских Нурланна, Тромса и Финнмарка, российских Карелии, Ненецкого автономного округа и Коми, шведских Норрботтена и Вестерботтена.

Модератором сессии выступил Глава Международного Баренцева секретариата Томас Халлберг.

На повестке были два вопроса: с какими проблемами столкнулись северные территории во время пандемии и какие основные меры запланированы для нивелирования последствий коронавируса.

Андрей Чибис обменялся опытом борьбы с пандемией с Губернаторами разных стран
Андрей Чибис. Фото: gov-murman.ru

Мурманский Губернатор, в свою очередь, выделил три основных вызова для области: очаг на площадке центра строительства крупнотоннажных морских сооружений, перезагрузка системы здравоохранения и подготовка северян к ограничениям в условиях коронавируса.

«Нам надо всем вместе обсуждать, что и как мы делаем в БЕАР. Мы возвращаемся к привычному образу жизни, и, понимая, что вирус с нами надолго, мы должны быть сильнее и активнее. Обмен практиками и идеями поможет нам быть сильнее», – сказал Андрей Чибис, открывая сессию.

Губернаторы обсудили туристическое будущее в Баренцевом регионе, а также отрасли экономики, которые оказались самыми уязвимыми перед лицом коронавируса на Севере. В ходе встречи были рассмотрены и вопросы мер, которые потребуются для перезагрузки и очередность этапов их принятия.

«Подобное совместное обсуждение, на мой взгляд, должно способствовать развитию сотрудничества между нашими регионами. Обмен практиками и идеями поможет сделать нашу работу более эффективной, показать, что сложившиеся непростые условия только еще сильнее укрепили наше сотрудничество», – резюмировал Андрей Чибис.

Что касается устранения последствий пандемии, то и в этом участники встречи сошлись во мнениях. Социальная поддержка предприятий, льготные кредиты, налоговые «каникулы», выплаты тем, кто в это непростое время остался без работы, автоматическое продление льгот, укрепление медицинской базы, развитие дистанционного образования – не только среднего, но и высшего, что даст возможность получить профессию в лучших вузах мира, не уезжая из дома.

Также в планах у Глав северных областей обдуманное снижение ограничительных мер, контролируемое открытие туризма, восстановление экономики, развитие потенциала онлайн-бизнеса. Все выступающие отметили, что одним из главных способов выхода из сложного периода станет сотрудничество между участниками БЕАР. В конце онлайн-сессии участники договорились, что обязательно будут проводить подобные мероприятия и в будущем.