Apple планирует перенести пятую часть производства из Китая в Индию

0
57

Apple изучает предложение о переносе почти одной пятой своих производственных мощностей из Китая в Индию для наращивания локального производства через своих контрактных производителей и достижения объема производства на 40 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет, сообщает The Economic Times.

В сообщении цитировались высокопоставленные чиновники индийского правительства, которые заявили, что они ожидают, что Apple произведет смартфоны на сумму до 40 миллиардов долларов, в основном для экспорта через своих контрактных производителей Wistron и Foxconn, используя преимущества недавно представленной схемы стимулирования производства (PLI).

Apple планирует перенести пятую часть производства из Китая в Индию
Фото: Public domain

В марте этого года Союз совета министров Индии принял основные решения по расширению производства электронных компонентов, полупроводников и мобильных устройств, включая запуск трех различных схем: схема стимулирования производства (PLI), схема стимулирования производства электронных компонентов и полупроводников (SPECS), а также электронные производственные кластеры (EMC).

Схема PLI предусматривает стимулирование внутреннего производства и привлечения крупных инвестиций в производство мобильных телефонов и определенных электронных компонентов, включая блоки сборки, тестирования, маркировки и упаковки.

Он будет предоставлять стимул в размере от 4 до 6 процентов для дополнительных продаж (за базовый год) товаров, произведенных в Индии и охватываемых целевыми сегментами, приемлемым компаниям на период до пяти лет.

В соответствии с этой схемой Центр выделил бюджетные расходы в размере 40 995 крор на пять лет. Согласно отчету ET, Apple также сделала несколько оговорок в отношении правительственной схемы PLI.

28 декабря прошлого года премьер-министр Нарендра Моди встретился с руководителями Apple, Samsung и отечественного производителя телефонов Lava, что положило начало процессу внедрения стимулов для привлечения высокотехнологичного производства в Индию.

Правительство Индии пытается создать надежный сектор внутреннего производства смартфонов с помощью калиброванной многолетней программы, в рамках которой тарифы на компоненты смартфонов постепенно вводятся, начиная с базовых аксессуаров, таких как зарядные устройства и заканчивая сенсорными панелями.

Wistron уже выпускает недорогую модель iPhone SE от Apple с 2017 года в своем подразделении Bengaluru. В настоящее время он также собирает модели iPhone 6S и 7. Второй завод Wistron для iPhone в Бангалоре будет выпускать модели iPhone 7 и 8, некоторые из которых будут экспортироваться.

Конкурент Wistron, Foxconn, который начал производство моделей iPhone XR в Индии в прошлом году, уже собирает печатные платы на месте. Однако Индия по-прежнему зависит от Китая в поставках других компонентов смартфона, таких как панели дисплея и модули камеры. В 2018 году Samsung открыла крупнейший в мире мобильный завод в Индии, в городе Нойда.