Астраханские бизнесмены будут учиться на чужих ошибках

0
113

Губернатор Александр Жилкин провел заседание регионального совета по предпринимательству. Обсудили важные для бизнеса вопросы: как получить дешевые кредиты, как сделать свое дело более прибыльным, где найти бесплатные консультации. О новом креативном ресурсе для бизнеса рассказал представитель столичной компании «Деловая среда», с которой Астраханская область подписала соглашение в феврале – на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

«Провальные» уроки

«Деловая среда» представила свой интернет-ресурс – «Платформу знаний и сервисов для бизнеса». Здесь представлена обучающая информация для предпринимателей – статьи, книги, видео, лекции, мастер-классы. Весь контент бесплатный.

На сайте есть пошаговая инструкция для открытия конкретного бизнеса, например, салона красоты. В отдельном разделе – документальные фильмы о предпринимателях. «Бизнесмены уже устали слушать многочисленные истории успехов, – рассказал замгендиректора «Деловой среды» Алексей Грищенко. – Но мало, кто рассказывает о неудачах. Поэтому мы запустили уникальный курс «Академия провалов», где успешные предприниматели честно признаются в своих ошибках». Кстати, проект предполагает не только онлайн-обучение. «Живые» мастер-классы в регионах, в том числе и в Астраханской области, будут проводить известные гуру бизнеса.

Губернатор Александр Жилкин призвал астраханское бизнес-сообщество активно использовать возможности образовательной платформы «Деловая среда». «Без знаний, четкого понимания современных реалий и технологий невозможно достичь успеха», – сказал губернатор.

Каждый пятый – в бизнесе

О госпрограмме финансовой поддержки предпринимателей рассказал Алексей Крыгин – гендиректор Астраханского залогового фонда, который является агентом МСП Банка. Для бизнеса существует несколько выгодных кредитных продуктов, в том числе отдельные – для женского предпринимательства и сельского хозяйства.

Александр Жилкин отметил, что в малом и среднем бизнесе в регионе задействовано свыше 110 тысяч человек. Это почти каждый пятый работающий астраханец. Доля малого бизнеса в ВРП – более 40%. Предприниматели не остаются без поддержки – для них действует сеть МФЦ, в том числе и специальная – для бизнеса. За последний год значительно снизились сроки подключения к энергосетям. Действует Центр поддержки предпринимательства. Здесь можно получить много услуг – начиная от льготных кредитов и поручительств до содействия выходу на внешние рынки. Бизнесу предоставляются бесплатные консультации.

«Мы продолжаем комплекс мер по поддержке предпринимательства, – отметил губернатор. – В 2017 году на эти цели было выдано порядка 250 млн рублей – средства получили более 4 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса».

Испанский хамон делают в Астрахани

О том, что это реальная помощь, а не просто слова, говорят и сами предприниматели. Молодой астраханский бренд «Бастурман» появился в прошлом году, но уже успел полюбиться ценителям деликатесов. Компания выпускает вяленое мясо в фирменной упаковке – говядину, конину, свинину и курицу. Есть опыт в изготовлении настоящего хамона. Никаких лишних добавок  – только соль и специи.

Представитель бренда «Бастурман» Антон Фомичев рассказал, что благодаря поддержке регионального минэка уже удалось установить деловые контакты, получить необходимые консультации, разработать брендбук. Планируется расширение линейки и объемов продукции, поэтому компания намерена снова обратиться за господдержкой – по продвижению астраханского вяленого мяса в сетевые магазины и на экспорт.

Ссылка на источник