Беларусь и Швеция: особый путь в борьбе с COVID-19

0
197

В Европе остаются две страны, где еще не введен карантин в связи с распространением коронавируса, — это Беларусь и Швеция. По официальным данным, в Беларуси зафиксировано 86 случаев заражения, в Швеции — более 2 тысяч.

Стратегия Агентства общественного здравоохранения Швеции состоит в том, чтобы, в первую очередь, обезопасить пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, которые находятся в группе риска. Считается, что молодые и здоровые люди, даже заразившись, смогут легко перенести COVID-19. Шведские специалисты уверены: вирус не перестанет распространяться, пока общество не достигнет коллективного иммунитета, поскольку вакцины от коронавируса еще нет.

Беларусь и Швеция: особый путь в борьбе с COVID-19
Фото: Public domain

Что касается образования, в Швеции на дистанционное обучение были переведены только старшие классы и университеты. Младшая школа и детские сады работают в обычном режиме. Стоит отметить, что в Швеции решение принимают вирусологи, а не политики. В связи с этим, жесткий карантин не вводят, но взывают к индивидуальной ответственности: пожилым оставаться дома, приболевшим уйти на больничный, остальным по возможности работать удаленно.

Беларусь, в свою очередь, выбрала особый путь в борьбе с COVID-19. Детские сады, школы и вузы не закрылись. Артисты активно дают концерты, также работают кинотеатры и общественные заведения. Футболисты играют в ныне единственном не отмененном на континенте чемпионате. Чемпионат Беларуси по футболу — единственное первенство в мире, которое не поставили на паузу даже в период пандемии.

По данным Министерства здравоохранения на 25 марта, в Беларуси подтверждено 86 случаев COVID-19, еще два — под вопросом. Динамика низкая — 23 марта в стране зарегистрирован 81 случай заражения коронавирусной инфекцией. При этом в соседствующих странах с закрытыми границами и внутренним карантином все выглядит хуже: Литва — 255 случаев и 2 смерти (население 2,8 млн), Латвия — 197 случаев (1,9 млн), Польша — 927 случаев и 12 смертей (38,6 млн).

Власть требует от СМИ не раздувать панических настроений. Так, на днях Александр Лукашенко поручил КГБ разобраться «с распространителями фейков о смертях из-за коронавируса»: «Уже хватит на это смотреть. Надо хорошенько пройтись по этим сайтам, каналам. Погибла женщина в Витебске — никакого там коронавируса, и после гибели взяли анализы несколько раз. Мне докладывают по каждому случаю похожих смертей. Нет, взяли, раскатали, что погибла якобы от коронавируса. Для чего? Чтобы создать панику».

Беларусь, по официальным данным, одна из лидеров по тестированию на COVID-19 — на 25 марта проведено около 23.000 тестов.

Глава белорусского Минздрава Владимир Караник считает, что «во многих странах карантин — психологическая мера, показатель того, делайте хоть что-то». По его словам, в стране сейчас 70 тысяч коек, но в случае необходимости «можно развернуть еще около 30 тысяч». «Но мы делаем все для того, чтобы эти койки не понадобились, и чтобы мы остались на плане А, на котором мы сейчас находимся», — сказал министр в интервью телеканалу ОНТ. Пик коронавируса в Беларуси сейчас «мы стараемся не прогнозировать», «основная задача — чтобы он не превысил возможности ресурсной системы».

 

Автор: Роберт Губернаторов