Биоритмы – научный фактор эффективности губернаторской команды

Биоритмы - научный фактор эффективности губернаторской команды

0
167

Автор: Мария Моргунова

Биоритмы - научный фактор эффективности губернаторской команды
Фото: agsandrew/depositphotos.com

Каждый из нас много раз чувствовал себя уставшим и причинами, обычно, мы называем «переработал», «не выспался» и тп. Но мало кто замечает, что данное состояние связано с многими другими и малозначимыми, на первый взгляд, факторами.  

В связи с расширением использования различных автоматизированных систем, управление которыми носит монотонный характер с минимальными физическими, а иногда и умственными нагрузками для оператора, приводит к развитию утомления, которое характеризуется снижением работоспособности и потребностью в отдыхе. Данное состояние ведет за собой слабость, сонливость, утрату концентрации. Во многих рабочих процессах это является негативным, так как тормозит работу, повышает число ошибок. Но если посмотреть с другой стороны, то это состояние сигнализирует об истощении ресурсов в организме. Оно подсказывает, когда стоит остановиться и позволить себе отдых для “перезарядки” всех органов и их систем. Именно поэтому усталость так необходима.

Утомление связано с истощением физических и психических ресурсов организма. С точки зрения физиологии утомление развивается под влиянием двух видов процессов: развитие процессов торможения в ЦНС и нарушение процессов обмена веществ с одной стороны, и истощение энергетических ресурсов в организме, накопление продуктов распада в органах и тканях. Данный процесс сопровождается вегетативными изменениями, при которых происходят энергетические затраты – из-за чего ухудшаются показатели мышления, расфокусируется внимание, ухудшается память, появляются негативные эмоции, субъективно возникает переживание усталости. Объективные характеристики утомления – ухудшение производительности труда по параметрам качества, надежности и скорости выполнения.

Причинами усталости могут быть различные факторы: плохое питание, нерегулярный сон, малоподвижность, плохие привычки и т.п. С учетом этих условий силы организма будут затрачиваться на восстановление. Если жить так долго, то вскоре можно заметить, что усталость становится все более частым и длительным гостем. Постоянное недомогание, длящееся в течение нескольких недель или месяцев, — это хроническое проявление болезней. Это считается самым длительным, сложным для лечения. Такой диагноз зачастую требует вмешательства медиков с применением лекарств, так как иммунная система самостоятельно справиться уже не способна.

Близким, но не тождественным утомлению, является монотония (греч. monos – один, tonos – напряжение).  Это функциональное состояние человека, характеризующееся снижением работоспособности в условиях монотонной работы в эмоционально бедной внешней среде. К основным проявлениям относят апатию, скуку, сонливость, потерю интереса к выполняемой деятельности. В то время как утомление — естественная реакция организма на чрезмерно длительную или интенсивную работу, а монотония — результат однообразия деятельности (бедность внешней информации, несложные стереотипные действия и т. д.). Но, если внести в процесс какой-либо внешний фактор, к примеру, по радио играет любимая песня, работоспособность встает на прежний уровень.

Так же известно, что характер влияния монотонной работы находится в определенной зависимости от индивидуальных особенностей работников. Например, у каждого из нас есть свои биологические часы – внутренняя система организма, которая определяет ритм его жизнедеятельности. Такие процессы, как рост, питание, приурочивают к определенным внешним событиям, например, к светлому или темному времени суток, приливам или отливам, к временам года. Биологически часы индивидуальны у каждого. С ними мы рождаемся и с ними мы умираем. Постоянное нарушение времени сна и бодрствования приводят к стрессу, усталости, болезням, что в свою очередь ведет к сокращению времени жизни. Поэтому необходимо учитывать особенности организма при выполнении любой работы, особенно в монотонной.

Биоритмы организма – суточные, месячные, годовые – практически остались неизменными с первобытных времен и не могут угнаться за ритмами современной жизни. У каждого человека в течение суток четко прослеживаются пики и спады важнейших жизненных систем. Важнейшие биоритмы могут быть зафиксированы в хронограммах. Основными показателями в них служат температура тела, пульс, частота дыхания в покое и другие показатели, которые можно определить только при помощи специалистов. Знание нормальной индивидуальной хронограммы позволяет выявить опасности заболевания, организовать свою деятельность в соответствии с возможностями организма, избежать срывов в его работе.

Стремительный ритм жизни в XXI веке обязывает людей оставаться в тонусе на протяжении широкого диапазона времени – с первых лучей солнца до наступления полной темноты. Некоторые личности без труда соответствуют общепринятому режиму, вставая по утрам с улыбкой. Другие не могут разомкнуть глаз, регулярно опаздывая к моменту начала рабочего дня.

Результаты опроса, проведенного в 2010 г, среди жителей развитых индустриальных центров, свидетельствуют о том, что в мегаполисах насчитывается 45% «Вечерних»; 35% «Аритмиков» и 20% «Утренних». Подобная разница объясняется принадлежностью человека к определенному хронотипу – стандарту суточной активности. В масштабах научной физиотерапии и официальной медицины такую терминологию признали в конце XX века.

Отмечается, что проявление у людей конкретного хронотипа происходит исключительно на генетическом уровне, не завися от желаний, интересов и профессиональных предпочтений. Основывается гипотеза, подтвержденная на практике, на показателях суточной пассивности и активности индивида.

Современная классификация хронотипов человека, принятая в 1970 году, подразумевает три категории людей, имеющих отличительные поведенческие признаки и разницу в генетическом коде биоритмов:

1.        «Утренние». Группы людей, имеющих сдвинутый вперед циркадный ритм. Они предпочитают ложиться с наступлением темноты, вставая при этом с первыми лучами солнца. «Утренние» лучше работают на «свежую» голову, испытывая пик физической активности. К вечеру требовать от них совершения ответственных поступков – нецелесообразное решение. Однако если «Утренним» приходится ночью бодрствовать, то утро сопровождается состоянием анабиоза. Они крайне тяжело возвращаются к привычному режиму дня, испытывая дискомфорт и впадая в депрессию.

Для «Утренних», просыпающихся с первыми лучами солнца, характерен комплекс поведенческих особенностей биологического ритма. Люди с таким режимом традиционно просыпаются не позднее 6–7 часов утра, не испытывая при этом разбитости. Им не требуются тонизирующие

Представителям этого хронотипа присуще 2 пика интеллектуальной активности в течение дня – с 8–9 до 12–13 и с 16–17 до 18–19 часов. В промежуточный период «Утренние» испытывают сонливость и вялость, желая прервать работу на непродолжительный отрезок времени.

Вне зависимости от дневной загруженности спать «Утренние» отправляются в 21–22 часа. Такой график – это естественное желание людей, которые комфортно себя ощущают, просыпаясь ранним утром и ложась с наступлением темноты.

Преимущество «Утренних» – крепкое здоровье, объясняемое наличием спокойного сна и безвредного рациона. Однако незначительные изменения в биологическом ритме становятся предпосылкой к ухудшению самочувствия и снижению иммунитета.

2.         «Вечерние». Категория людей, у которых наблюдается систематическое отставание фазы отдыха. В темное время суток подобные личности не могут заснуть, ведь у них отмечается состояние повышенной физической активности. Они систематически ложатся спать после 2–3 часов ночи, поэтому о раннем пробуждении говорить не приходится. В современном обществе «Вечерние» стараются выбирать профессии, предполагающие трудовую деятельность ночью. Если им довелось работать в традиционном биоритме, то подобный режим может привести к серьезным нарушениям – хронической бессоннице.

Самостоятельно ночные «птицы» просыпаются не ранее 11–12 часов, предпочитая нежиться длительное время в кровати. Состояние дремоты не покидает их до 13–14 часов, поэтому без тонизирующих средств и искусственно повышающих тонус препаратов обойтись трудно.

У «Вечерних» нередко возникают трудности со сном, поэтому ложатся они не ранее 2–3 часов ночи. В темное время суток они не испытывают дискомфорта, наслаждаясь пустотой городских улиц и романтичным мерцанием звезд на небе.

Люди с хронотипом «Вечерние» наименее приспособлены к работе в условиях стремительного ритма жизни, ведь желание трудиться приходит к ним только под вечер. Однако они лучше всех реагируют на изменения в биоритме, не поддаваясь депрессивному состоянию.

3.         «Аритмики». Промежуточный вариант хронотипа, к которому относятся люди дневного склада. Они становятся обобщенным видом, предпочитающим вставать позже «Утренних», но ложиться раньше «Вечерних». «Аритмики» без проблем адаптируются к смене света и темноты, сохраняя оптимальный уровень физической активности на протяжении всего периода бодрствования. Большинство людей ошибочно относят себя к категориям «Вечерних» или «Утренних», являясь при этом промежуточными хронотипами – вечерними аритмиками или утренними аритмиками.

Люди с подобным ритмом суточной активности без проблем просыпаются по сигналу будильника. При условии нормального графика жизни они склонны к подъему в 7–9 часов утра.

«Аритмикам» предпочтительно питаться через час после пробуждения – в это время желудок начинает полноценно функционировать, «избавляясь» от состояния дремоты. На завтрак рекомендуется употреблять легкую пищу, состоящую из растительных белков и клетчатки. Оптимальными вариантами для утреннего меню станут каши и кисломолочные продукты.

Физическая активность равномерно распределяется на протяжении всего дня, поэтому «аритмики» не жалуются на работоспособность, успевая выполнить запланированные дела в течение смены. Однако в период с момента пробуждения до 18.00 у людей, относящихся к такой категории хронотипов, наблюдается резкий спад, длящийся 1 час. За этот отрезок времени «аритмики» набираются сил и энергии, которой им хватает до отдыха.

Находясь в привычном жизненном ритме, представители этого хронотипа предпочитают отправляться спать в 23–24 часа. В этот момент у людей наблюдается заметный спад физической активности, поэтому насильственно продолжать заниматься трудовой деятельностью – нецелесообразное решение.

Говоря о хронотипах людей, нельзя не упомянуть о многочисленных спорах и исследованиях, посвященных этой тематике. Некоторые ученые сходятся во мнении, что изначально существовал лишь один вариант хронотипа – «Утренние». Подтверждение исследователи находят в отдаленных регионах Африки, где местные жители до сих пор не знакомы с преимуществами цивилизации в XXI веке. Аборигены не знают о наличие в мире электричества, поэтому неизменно ложатся спать с наступлением темноты. Встают они обязательно с первыми лучами солнца, не испытывая при этом разбитости и вялости.

Научные деятели аргументированно предполагают, что «Вечерние» появились с возникновением электричества, дающего возможность работать и отдыхать в ночное время суток.

Хронотип человека напрямую влияет на выбор профессии. Среди «Вечерних» преимущественно насчитываются творческие личности с гуманитарным складом ума. В стане «Утренних» преобладают аналитики, склонные к вычислительным расчетам и решению логических задач.

Анализ развития монотонии в полярных биоритмологических группах показал, что максимальное снижение уровня бодрствования происходит в часы несвойственные для данного типа физиологической активности. Демонотонизирующими средствами являются: активизирующие формулы психорегулирующей тренировки, изменение цветовой обстановки и освещенности, активная аэрация. Наилучший результат был получен при воздействии непосредственно перед приступом монотонии, т.е. с присущей индивидуальному организму периодичностью.

Следовательно, биоритмы должны учитываться при определении индивидуальной устойчивости работающих к воздействию вредных факторов, при установлении предельно допустимых уровней воздействия этих факторов в различные отрезки времени и поиске периодов максимальной и минимальной резистентности организма.