Более 12 млрд рублей инвестиций в экономику Новосибирской области привлекло АИР в 2020 году

0
72
Фото: http://www.nso.ru/
 2 марта на заседании Совета по инвестициям Новосибирской области, которое провел первый заместитель Председателя Правительства региона Владимир Знатков, подвели итоги деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами – АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области». Обсудили новые рабочие места и инвесторов, сопровождение в режиме «одного окна» уже реализуемых проектов, развитие территории Промышленно-логистического парка и вывод на самоокупаемость Биотехнопарка.

Как доложил в ходе заседания Александр Зырянов, генеральный директор АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области», по результатам работы в 2020 году объем привлеченных агентством инвестиций составил более 12 млрд рублей.

«Крупнейшим инвестиционным проектом, анонсированным в прошлом году, стал проект по строительству фабрики по производству кормов для животных компании Nestle. Плановый объем инвестиций составит более 10 млрд рублей, а количество новых рабочих мест – 300. Также привлечены новые инвесторы на территории опережающего социально-экономического развития «Линёво» и «Горный» с общим объемом инвестиций 1,5 млрд рублей», – отметил он.

В 2020 году на территории Промышленно-логистического парка (ПЛП) приступили к реализации своих проектов ещё несколько крупных компаний. На сегодняшний день в ПЛП реализуют проекты уже 25 инвесторов. В общей сложности они вложили в реализацию инвестиционных проектов 41 млрд рублей, из которых более 3 млрд – в 2020 году. По итогам 2020 года значительно вырос и объем налоговых отчислений от резидентов ПЛП в региональный бюджет – на 20 %. В 2020 году на предприятиях резидентов ПЛП было создано 1039 новых рабочих мест.

Для обеспечения растущих потребностей действующих и новых резидентов управляющая компания ПЛП продолжает развивать инженерную инфраструктуру парка. В 2020 году проведена реконструкция газопровода, начато строительство трансформаторной подстанции. Прорабатываются варианты строительства дорожной развязки на федеральной трассе.

С 2019 года по поручению Правительства Новосибирской области АО «АИР» осуществляет финансовое и административное сопровождение деятельности Биотехнопарка. По итогам прошлого года выполнена задача выхода на самоокупаемость, выручка от текущей деятельности за 2020 год выросла в шесть раз, расширено количество услуг по действующим контрактам испытательного лабораторного центра Биотехнопарка, клинико-диагностической лаборатории. Привлечены новые крупные заказчики.

В рамках развития территорий с особым экономическим режимом для инвесторов – ТОСЭР «Горный» и «Линёво» продолжена работа сопровождению локализации инвестиционных проектов на этих площадках, их инфраструктурному обеспечению и привлечению дополнительного финансирования.

«На регулярной основе Агентство консультирует заявителей по вопросам развития бизнеса в Новосибирской области, включая подбор площадки для реализации проекта, подбор мер государственной поддержки, консультации по ГЧП проектам.  АИР оказывает содействие инвесторам в подготовке документов для подачи заявки на предоставление региональных мер государственной поддержки. В 2020 году одобренный объем поддержки по сопровождаемым АИР проектам – 590 млн рублей. Общий объемом инвестиций по этим проектам составляет 14 млрд рублей», – отметил Александр Зырянов.

На базе АИР работает Центр государственно-частного партнерства. Сейчас он сопровождает 29 проектов (в том числе три проекта, инициированные АИР – проекты в сфере здравоохранения и спорта).  По ним разработаны инвестиционные концепции и ведётся поиск инвестора.

Также на заседании Совета по инвестициям Новосибирской области были рассмотрены и одобрены два инвестиционных проекта – создание физкультурно-оздоровительного комплекса с искусственным льдом в Калининском районе Новосибирска (инициатор – ООО «Завод Металл-Сервис») и производство косметических средств, инструментов, оборудования и изделий, применяемых в медицинских целях в р.п. Линёво (инициатор – ООО «Галлант»).