Центр социальных инноваций в сфере культуры начнет работать Ульяновской области

0
76
Это станет возможным благодаря победе Фонда «Ульяновск – культурная столица» в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина. Из регионов России на него поступила 131 заявка, по итогам грантовую поддержку на общую сумму 100 млн рублей получили 10 лучших участников.

Центр социальных инноваций Ульяновской области представит собой специализированное подразделение деятельности фонда «Ульяновск – культурная столица». При поддержке партнёров его специалисты будут оказывать практическую, методологическую и организационную помощь учреждениям культуры, предприятиям и творческим людям региона  по  проектированию и внедрению социальных инноваций в практическую деятельность.

По мнению экспертов, важным  результатом для Ульяновской области будет открытие новых содержаний деятельности учреждений культуры и общественных пространств. Например, на базе социокультурных организаций и учреждений в муниципальных образованиях появятся креативные пространства (коворкинги), которые станут площадками неформального  дополнительного образования для работников культуры  муниципалитета, особенно молодого возраста. Здесь будут использоваться современные технологии получения знаний и компетенций: вебинары, онлайн-конференции, инновационные технологии интерактивного обучения (воркшопы, проектные семинары, тренинги). Для социокультурной сферы результатом станет формирование пула работников культуры, культурных менеджеров.

Напомним, 30 мая в своём докладе перед депутатами Законодательного Собрания Ульяновской области глава региона Сергей Морозов подчеркнул, что инвестируя в качество культурной среды через совершенствование инфраструктуры, увеличивая доступность культурных благ, создавая творческие кластеры, в регионе формируются условия для повышения качества жизни и перехода к инновационной экономике.

«Когда мы прочитали положение о конкурсе, стало ясно, что много направлений деятельности, которыми занимается Фонд «Ульяновск – культурная столица», уже отвечают тем требованиям, что закладывались организаторами в идею создания центров социальных инноваций. В нашем проекте, который получил поддержку, предполагается четыре направления деятельности данного центра. Первое – развитие креативных пространств на территории муниципальных образований Ульяновской области. Второе – развитие креативных индустрий. Третье – дальнейшая реализация проекта «Регион. Культура. Перезагрузка…», по внедрению новых форм работы, моделей культурных организаций и общественных пространств на территории муниципалитетов совместно с УлГУ. Четвёртое  – вовлечение муниципальных учреждений культуры в международное сотрудничество. На сегодняшний день Фонд организует большое количество таких партнёрских проектов в Ульяновске, но нам хочется, чтобы кинофестивали зарубежного кино, выступления творческих коллективов из других стран также стали частью культурной повестки в муниципалитетах», – прокомментировала директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

Напомним, конкурс, стартовавший в феврале 2018 года, проходит в рамках новой благотворительной программы фонда В. Потанина «Эффективная филантропия». Целью проекта стал поиск успешных новаторских моделей в социокультурной сфере, их продвижение, а также помощь в создании ресурсных организаций, способных объединить активных лидеров, накопленные знания и опыт в созидательную деятельность, чтобы стать центрами просвещения в разных регионах России. На конкурс поступила 131 заявка, 40 из них вышли в финал, победителями стали 10.

Ссылка на источник