Делегация Подмосковья ознакомилась с системой переработки мусора в Швейцарии

0
81

Делегация Московской области 24 апреля прибыла в Швейцарию для ознакомления с системой переработки мусора, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В состав группы вошли представители муниципальных общественных палат, депутатского корпуса, общественных организаций, органов местного самоуправления, инициативных групп, а также федеральные и региональные средства массовой информация, поясняется в материале.

По информации пресс-службы, до 1973 года в Швейцарии вопрос обращения с отходами производства и потребления оставался полностью неурегулированным. В 1986 году экологические проблемы вызвали появление нового направления, основанного на безопасной системе утилизации мусора.

В городе Люцерн подмосковная делегация посетила предприятие по преобразованию отходов в энергию, которое построено по инновационным разработкам Hitachi Zosen Inova. Технология позволяет достичь высокую энергоэффективность – установка с двумя сжигательными линиями подает пар на соседнюю бумажную фабрику. Многоступенчатая очистка дымовых газов гарантирует соблюдение требований швейцарского законодательства по контролю за загрязнением воздуха, отмечается в пресс-релизе.

«Это современный завод, технология позволяет не наносить вреда окружающей среде. Здесь нет выбросов в воздух вредных веществ, оказания вредного влияния на грунтовые воды, завод не производит никакого шума. Около 50 лет тому назад для утилизации мусора мы использовали полигоны, это оказало негативное влияние на воду и в какой-то момент люди осознали проблему и сказали, что нам важно улучшить ситуацию. Мы разработали принципы обработки мусора в Швейцарии самым оптимальным образом, ведь важно, как это влияет на окружающую среду, наше здоровье, то есть у нас такая гражданская осознанность в обществе появилась. В 80-х мы построили один завод, потом другой, внедрили технологии. Сейчас на всей территории Швейцарии уже 30 заводов и этого достаточно для того, чтобы обеспечить нужды всего населения», – сказал экс-глава ведомства по управлению отходами в Федеральном органе охраны окружающей среды Швейцарии Ганс–Петер Фарни, чьи слова приводятся в материале.

В ходе посещения предприятия подмосковной делегации рассказали, что швейцарская система переработки мусора основана на раздельном сборе. В настоящее время 53% твердого мусора подвергаются переработке, уточняется в сообщении.

«В настоящий момент мы планируем построить четыре таких завода в Московской области и один в Казани. Каждый завод в Московской области будет производить 70 мегаватт электричества, в Казани – 50. Объем мусора, который будет перерабатываться в Подмосковье, – это 2 800 тысяч тонн», – сказал представитель компании Hitachi Zosen Inova Урс Альтенбургер, которого цитирует пресс-служба.

Он сообщил, что опыт строительства таких объектов в местах, где люди не привыкли сортировать мусор, у компании уже есть.

«Мы знакомы, как работать с такими странами. Поэтому в плане анализа мусора, мусор в Москве похож на мусор в Польше и Стамбуле», – подчеркнул Урс Альтенбургер.

По его словам, подобные заводы не представляют угрозы – технологии проверены и не приносят вреда.

«Местное население бережно относится к окружающей природе, приучено к раздельному сбору мусора. Наша страна только сейчас стала подходить к этому вопросу вплотную. В нашем районе планируется строительство заводов по той же технологии, что и здесь. На все волнующие вопросы ответы я получила. Думаю, если будет организован административный и общественный контроль за выполнением работ, то сможем добиться весомых результатов», – сказала председатель Общественной палаты Воскресенского муниципального района Надежда Семина.

По словам представителя Общественной палаты городского округа Наро-Фоминск Андрея Жарова, в Подмосковье необходимо продолжить внедрение культуры раздельного сбора мусора.

«Мы и до этого проводили различные акции на эту тему, читали лекции. Будем и дальше вести разъяснительную работу, но более масштабно. Думаю, надо проводить работу совместно с профильным министерством», – цитирует Жарова пресс-служба.

Как напомнили в пресс-службе, губернатор Московской области Андрей Воробьев в своем ежегодном обращении к жителям заявил, что в 2019 году на территории региона будет внедрен раздельный сбор мусора. В 2017 году стартовала пилотная программа по раздельному сбору мусора в 13 муниципалитетах Подмосковья.

 

Ссылка на источник