Делегация мэров городов Литвы посетила бизнес-форум в Алматы

0
120

Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в Казахстане Васюлис Гинтаутас возглавил Делегацию мэров литовских городов и деловых кругов, прибывших для участия в бизнес-форуме.

На встрече рассмотрены перспективы расширения взаимовыгодного сотрудничества в сферах экономики, культуры и туризма. Сегодня в Алматы действует 94 предприятия с участием литовского капитала в торговле, логистике, переработке сельхозпродукции. По итогам прошлого года товарооборот между Алматы и Литвой составил порядка 40 млн долларов.

Делегация мэров городов Литвы посетила бизнес-форум в Алматы
Бакытжан Сагинтаев. Фото: официальный портрет almaty.gov.kz

«Нам интересен опыт литовских городов по реализации инновационных проектов по управлению городским хозяйством Smart City. Сегодня Алматы активно работает над цифровизацией систем ЖКХ, транспорта, здравоохранения, образования и обеспечения общественной безопасности. Завтра на бизнес-форуме наши предприниматели смогут обсудить перспективы реализации совместных проектов. Уверен, такие встречи придадут импульс дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества», — сказал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, приветствуя литовскую делегацию.

Мэры и представители таких городов и районов, как Укмерге, Кедайняй, Зарасай, Биржай, Кайшядорис, Рокишкис, Электренай, Мажейкяй и Каунасского района рассказали об особенностях и возможностях своих городов.

Кроме того, представители торгово-промышленной палаты Литвы выразили готовность поделиться опытом реализации высокотехнологичных проектов и производства продукции в соответствии с требованиями ЕС. Также представители литовской делегации пригласили бизнес Алматы воспользоваться логистическим и экспортным потенциалом своей страны.