День памяти Николая Карамзина прошёл в Ульяновской области

0
62
3 июня состоялось торжественное возложение цветов к памятнику писателю.

«Сегодня по всей России и, в особенности, в Ульяновской области отмечается День памяти нашего выдающегося земляка – историка и писателя, мыслителя и патриота, реформатора русского языка и уроженца Симбирской губернии Николая Михайловича Карамзина. Он оставил за собой величайший след и богатейшее культурное наследие. Мы живём этим наследием, даже не осознавая этого. Мы мыслим и разговариваем на языке Карамзина. Мы знаем историю своей страны, которая насчитывает благодаря ему не один век. В Ульяновской области очень трепетно относятся к вопросам сохранения истории и исторической правды. Не отказываясь от полезных новых явлений, мы возвращаем в свою жизнь забытое старое. И я благодарю руководство Ульяновска за эту работу. Это очень важно, потому что позволяет через знание истории родного края, государства, воспитывать чувство патриотизма, гордости за своё Отечество, формировать нашу региональную идентичность», — подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Участниками мероприятия стали профессора кафедры русского языка, литературы и журналистики Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, доктора филологических наук Любовь Сапченко, Сергей Шаврыгин, историк, заведующая научно-исследовательским отделом ФГБУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» Елена Беспалова, учёный секретарь Дворца книги Ольга Даранова, научные сотрудники ульяновских музеев, архивов, библиотек, писатели, общественность, краеведы, молодёжь.

Напомним, в 2011 году в Ульяновской области был создан Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия, деятельность которого направлена на изучение и популяризацию отечественной истории, наследия Николая Карамзина и других выдающихся симбирян-ульяновцев. В 2016 году наш регион стал главной площадкой празднования 250-летия со дня рождении писателя.

«Ульяновцы ежегодно приходят 3 июня в сквер Карамзина, на это историческое место, чтобы почтить память выдающегося историографа. Наш регион принимает активное участие в популяризации и сохранении творческого наследия автора: ежегодно проводится Всероссийская научно-практическая конференция «Карамзинские чтения», видным деятелям культуры вручается «Медаль имени Н.М. Карамзина», много внимания уделяется изданию научных трудов, посвящённых нашему земляку. Также успешно функционирует электронный ресурс Karamzin-online, в задачи которого входит аккумулирование информации о его жизни и деятельности», — рассказала Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина.

Ссылка на источник