Экстренный саммит G20 впервые пройдет в формате видеоконференции

0
131

26 марта в формате видеоконференции состоится экстренный саммит «Группы двадцати», посвящённый борьбе с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и с её влиянием на мировую экономику.

В ООН призвали государства G20 создать под эгидой ВОЗ механизм реагирования для борьбы с последствиями пандемии, а также отменить санкции. Эксперты утверждают, что саммит станет первым шагом на пути к решению проблемы на международном уровне, что является необходимой мерой в создавшихся условиях. Несмотря на это, аналитики подчёркивают — государствам будет достаточно сложно прийти к договорённости.

Помимо лидеров стран «Большой двадцатки» во встрече так же примут участия главы семи стран, среди которых Испания, Сингапур, Швейцария и Иордания, а также девять международных организаций, включая ООН, Группу Всемирного банка, Всемирную организацию здравоохранения и Всемирную торговую организацию.

Экстренный саммит G20 впервые пройдет в формате видеоконференции
Фото: Public domain

Согласно заявлению администрации президента, по результатам саммита планируется принять совместную декларацию о сотрудничестве. Ранее лидеры G20 подписывали подобную декларацию в 2008 году в связи с финансовым кризисом. Президент России Владимир Путин также примет участие в экстренном саммите «Группы двадцати», об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Ранее с инициативой провести переговоры в рамках G20 выступила Саудовская Аравия, являющаяся страной — председателем клуба «Большой двадцатки». Необходимость решения проблемы на международном уровне признали накануне саммита и в ООН. Как отметил пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, «если какое-то событие и требует международной солидарности, то именно это».

«Никто из нас не будет в безопасности, пока мы не искореним вирус повсеместно. Чрезвычайно важно, чтобы предоставляемые пакеты экономической помощи были направлены не только на решение проблемы ликвидности, но и на создание более инклюзивных и устойчивых экономик, а также на то, чтобы помочь людям и малому бизнесу остаться на плаву. Это очень смелые задачи, но мы знаем, что необходимые ресурсы есть, дело осталось только за (политической. — RT) волей. Международное сообщество должно объединиться, чтобы победить вирус, который не знает границ», — приводятся слова Дюжаррика на официальном сайте Организации Объединённых Наций.