ЕС и правительство Иль-де-Франс мобилизуют европейские фонды для поддержки экономики

0
60

В разгар кризиса в области здравоохранения Европейский союз в срочном порядке вносит поправки в свое законодательство.

Таким образом, правительство региона Иль-де-Франс планирует мобилизовать европейские фонды для поддержки крупного плана экономического восстановления и поддержки предприятий, находящихся в затруднительном положении. Чрезвычайные меры уже запланированы для использования европейских фондов в 2020 и 2021 годах.

ЕС и правительство Иль-де-Франс мобилизуют европейские фонды для поддержки экономики
Фото: Public domain

Все это стало возможным благодаря изменению европейского законодательства, которое позволяет государствам-членам Европейского Союза получать большую финансовую поддержку и целевую помощь.

В течение всего года регион Иль-де-Франс управляет 3 европейскими фондами в интересах предприятий, сообществ, ассоциаций и образовательных учреждений. Среди них: Европейский социальный фонд (EСФ), предоставляющий помощь в трудоустройстве и реинтеграции; Европейский фонд регионального развития (ЕФРР)-приоритет для городских районов, находящихся в трудном положении; а также Европейский сельскохозяйственный фонд развития сельских районов (EСФ), специализирующийся на сельском хозяйстве и агропромышленности.

Чрезвычайные действия региона с европейскими фондами основаны, в частности, на «Инвестиционной инициативе по реагированию на коронавирус». Реализованная Европейской комиссией, инициатива позволяет более гибко мобилизовать  ЕФРР и ЕФС и в большей степени соответствовать вызовам и насущным потребностям наиболее проблемных секторов.

В контексте кризиса Covid-19 планируется также мобилизация 37 миллиардов евро европейских структурных и инвестиционных фондов.

Новые правила, принятые Европейским парламентом, позволяют правительству региона мобилизовать больше европейских фондов, которыми он управляет, чтобы помочь компаниям, наиболее пострадавшим от кризиса Covid-19 (особенно через кредиты), а также здравоохранению и научным исследованиям.

Ожидается, что регион Иль-де-Франс проведет работу в тесном сотрудничестве с местными властями и региональными операторами, чтобы наилучшим образом удовлетворить их потребности и ожидания.

Департамент по европейским делам в регионе уже внедрил меры гибкости для управления операциями, финансируемыми из европейских фондов, которыми управляет регион. К таким мерам можно отнести авансы компаниям, получающим выгоду от европейских фондов для недавно запущенных операций, а также возможности расширения проектов.

Во избежание финансовых трудностей, с которыми могут столкнуться частные структуры, правительство региона будет систематизировать авансы по запросу, сопровождаемые сертификатом о запуске проекта.

Научные сообщества Иль-де-Франса также активно мобилизуются благодаря использованию европейских фондов. Epiconcept, Институт Пастера, Университет Сорбонны, Inserm и исследовательская инфраструктура IDMIT работают над исследованием Covid-19.

Этим субъектам оказывают поддержку европейские фонды в рамках программы Horizon 2020. Их проекты направлены на продвижение исследований и обеспечение ответных мер общественного здравоохранения на вирус: диагностические тесты и исследования для лечения.