Федеральные эксперты назвали Ульяновскую область лидером по реализации Национальной технологической инициативы и инновационной активности

0
111
20 июня в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Ульяновск» Губернатор Сергей Морозов провёл совещание, посвящённое приоритетам научно-технической и инновационной политики в соответствии с новым майским указом Президента России. В обсуждении приняли участие директор по развитию НТИ, член Правления АО «Российская венчурная компания» Сергей Абдыкеров и руководитель проектов Ассоциации инновационных регионов России Антон Емельяненко.

В ходе мероприятия Сергей Абдыкеров назвал Ульяновскую область в числе лидеров по реализации Национальной технологической инициативы среди субъектов РФ.

По словам Антона Емельяненко, Ульяновская область является полноправным членом Ассоциации, объединяющей 14 самых инновационных субъектов страны.

«Инновационный регион – это, прежде всего, высокотехнологичный регион, который развивает цифровую экономику, экономику знаний, уделяет большое внимание подготовке кадров, научно-техническому развитию и объединению науки, бизнеса и образования. Когда это происходит, срабатывает синергетический эффект: нарастает доля промышленности в общей структуре экономики, субъект демонстрирует хорошие показатели экономического роста, как, в частности, Ульяновская область. Наша ассоциация ежегодно готовит рейтинг инновационных регионов России, и Ульяновская область всегда является одним из лидеров и входит в ТОП-20. По итогам прошлого рейтинга федеральные органы власти и институты развития оценили инновационную активность региона по одной из самых максимальных шкал. Это говорит о том, что власти Ульяновской области уделяют большое внимание развитию инноваций, науки и образования», – сообщил руководитель проектов Ассоциации инновационных регионов России Антон Емельяненко.

В ходе совещания Губернатор Сергей Морозов сообщил, что для обеспечения научно-технологического прорыва планируется до конца года учредить Фонд технологического развития Ульяновской области. Он станет одним из основных элементов инновационной инфраструктуры региона и обеспечит финансирование инновационных бизнес-проектов.

«Одной из стратегических задач Фонда станет эффективное использование научно-технического потенциала Ульяновской области. Данная работа подразумевает внедрение в производство передовых достижений науки и техники, формирование инновационной инфраструктуры. В конечном итоге это позволит  создать новые высокопроизводительные рабочие места, обеспечить условия для динамичного развития наукоёмких технологий. Нам необходимо заложить в бюджет на следующий год не менее 50 миллионов рублей на работу Фонда », – заявил Губернатор Ульяновской области.

Сергей Морозов подчеркнул, что необходимо и дальше наращивать инновационный потенциал: создавать благоприятные условия для и технологического предпринимательства, привлекать частные инвестиции в регион.

Генеральный директор Центра кластерного развития Вадим Павлов доложил Губернатору, что в регионе будет также сформирован проектный офис флагманских проектов инновационного развития. «Технологическая долина 2.0» — первый из их числа – создаст необходимый фундамент для успешной инноватизации экономики Ульяновской области.

«Нашим основным ориентиром является майский указ Президента России. Одно из стратегических направлений – увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа. Перед Центром кластерного развития региона стоит задача содействия ускоренному технологическому росту Ульяновской области за счет развития человеческого капитала и формирования экосистемы технологического предпринимательства с мировым уровнем инвестиционной привлекательности, ориентированной на новые экспортные быстрорастущие рынки, в том числе рынки НТИ», – сообщил Генеральный директор Центра кластерного развития Ульяновской области Вадим Павлов.

Пространство коллективной работы «Точка кипения – Ульяновск» станет площадкой акселерации проектных идей и стартапов технологического предпринимательства.

Также участники совещания обсудили создание новой модели полного среднего образования на основе успешного российского и мирового опыта. Основной акцент образовательного процесса будет сделан на формировании у школьников ресурсного мышления, развитии технологического кругозора и способности предпринимать. Ключевыми проектами данного направления выступят детский технопарк «Кванториум» и «Школа в Технокапусе».

На совещании также обсудили меры поддержки технологического и инновационного предпринимательства в регионе.

Ссылка на источник