Георгий Полтавченко: Санкт-Петербург стоит у истоков развития Арктического региона

0
162

Сегодня в Смольном состоялось межведомственное совещание по усилению роли петербургской промышленности и науки в развитии Арктической зоны Российской Федерации.

В совещании приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, руководители предприятий, научно-исследовательских и проектных организаций, представители профильных комитетов, общественных объединений, высших учебных заведений.

Георгий Полтавченко отметил, что Санкт-Петербург стоит у истоков освоения Арктического региона. Он подчеркнул, что мощный научный и промышленный потенциал, квалифицированные кадры, многолетний успешный опыт изучения северных широт позволяют сегодня городу взять на себя роль консолидирующего и координирующего центра реализации национальных приоритетов и защиты интересов России в Арктике. «В условиях непростой политической обстановки это накладывает на нас особую ответственность», – подчеркнул Георгий Полтавченко.

Правительством города создан Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики. В последнее время сформированы два новых промышленных кластера – морской робототехники, а также кластера газового и газоэнергетического оборудования. Важным шагом в этом направлении стало подписание в мае текущего года в рамках Петербургского международного экономического форума соглашений о сотрудничестве с регионами Арктической зоны Российской Федерации. Санкт-Петербург подписал соглашения с Республикой Коми, Республикой Саха (Якутия), Красноярским краем, Архангельской областью, Мурманской областью, Ненецким автономным округом. Эти договоренности предусматривают укрепление взаимодействия в экономике, в социальной и гуманитарной сферах, а также в области природопользования.

На совещании принято решение приступить к разработке плана конкретных мероприятий по дальнейшему развитию Арктической зоны. Кроме того, будут созданы соответствующие рабочие группы по всем направлениям.

Ссылка на источник