Глава Адыгеи принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры РА

0
26

Итоги работы органов прокуратуры РА в 2018 году и задачи по укреплению законности обсудили сегодня на расширенном заседании коллегии Прокуратуры республики. Участие в работе принял Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Также на коллегии присутствовали: начальник управления Генеральной прокуратуры России в ЮФО Константин Сомов, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по Адыгее Сергей Дрокин, председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, председатель Верховного суда РА Аслан Трахов, председатель Арбитражного суда РА Игорь Дивин, Уполномоченный по правам человека в РА Анатолий Осокин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РА Владислав Зафесов, Уполномоченный по правам ребёнка в РА Александр Ивашин, руководители силовых и правоохранительных органов.

Глава Адыгеи в своём выступлении отметил ряд важнейших направлений, на которых в ближайшей перспективе необходимо сосредоточить совместные усилия исполнительных органов власти, правоохранительных и контрольно-надзорных органов.

«Президент страны Владимир Владимирович Путин поставил перед регионами общенациональную задачу – за шесть лет добиться существенных результатов в развитии всех сфер жизни. На это направлены национальные проекты, которые реализуются и в Адыгее. Задачи стоят масштабные, сложные, и для их решения мы мобилизуем все уровни власти региона, общественные институты, бизнес, привлекаем население. В предстоящей работе очень важна роль и правоохранительных органов, в частности, максимальная эффективность и результативность прокуроров республики», – сказал Мурат Кумпилов.

Акцент был сделан на необходимости дальнейшего сохранения социальной стабильности в регионе, строгого соблюдения законности в наиболее чувствительных сферах жизни, а также в направлениях, которые обеспечивают устойчивое развитие экономики.

«Речь идет о защите трудовых и жилищных прав; интересов социально уязвимых категорий граждан; соблюдении законов в сферах здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, землепользования, бюджетного и налогового законодательства», – отметил Глава РА.

Также в центре внимания должны оставаться вопросы соблюдения трудовых прав граждан, обеспечения жильем детей-сирот, предоставления земельных участков многодетным семьям, осуществления долевого строительства, расселения граждан из аварийного жилья, защиты материнства и детства, защиты прав инвалидов, защиты прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

«По-прежнему под вашим строгим контролем должна оставаться защита прав предпринимателей, которые добросовестно осуществляют свою деятельность. В прошлом году защищены права 80 субъектов предпринимательской деятельности, выявлено около 500 нарушений закона в этой сфере. Важно и дальше делать все необходимое, чтобы добросовестный бизнес не подвергался необоснованным проверкам», – добавил Глава республики.

Далее об основных результатах деятельности в минувшем году и задачах на 2019 год доложил прокурор РА Игорь Шевченко. Он отметил, что в результате принятых организационных и практических мер во взаимодействии со всеми органами власти и управления, судами, правоохранительными органами прокуратуре республики в 2018 году удалось добиться определенных результатов и продолжить положительно влиять на дальнейшее укрепление состояния законности в регионе. Основные усилия были сосредоточены на определённых Президентом России и Генеральным прокурором РФ приоритетных направлениях надзора.

«Особое внимание уделялось соблюдению социальных прав граждан, устранению нарушений трудового, природоохранного, бюджетного, антикоррупционного законодательства, эффективной защите прав предпринимателей. Принимались меры реагирования к пресечению нарушений в жилищно-коммунальном хозяйстве. Во взаимодействии с органами власти, правоохранительными ведомствами решались вопросы профилактики и пресечения правонарушений и преступлений», – сообщил Игорь Шевченко.

В 2018 году Прокуратурой РА выявлено и устранено свыше 11 тыс. нарушений федерального законодательства, опротестовано и приведено в соответствие 1,9 тыс. нормативно-правовых актов, к различным видам ответственности привлечено более 3 тыс. нарушителей, по материалам прокуроров возбуждено 60 уголовных дел, в суды направлено более 1,6 тыс. заявлений на сумму 59 млн. рублей, большинство из которых уже удовлетворены, защищены права более 1,2 тыс. граждан.

Прокурор Адыгеи остановился на необходимости усиленного контроля в таких направлениях, как недопущение задержек заработной платы, нарушений жилищных прав граждан, соблюдение законности в сфере ЖКХ, защита прав потребителей при ценообразовании на продукты питания, лекарства и топливо.

Комментируя выступление, начальник управления Генеральной прокуратуры России в ЮФО Константин Сомов указал на важность работы по восстановлению прав участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от неправомерных действий застройщика.

Прокурор РА Игорь Шевченко сообщил, что в I квартале текущего года запланированы соответствующие проверки.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов со своей стороны проинформировал о проводимой исполнительными органами власти работе по защите прав обманутых участников долевого и паевого строительства.

Также Глава республики обозначил принимаемые меры по совершенствованию работы жилищно-коммунальной отрасли. В частности, речь шла о реализуемом в регионе проекте по строительству второй ветки Майкопского группового водовода, благодаря которому жители республиканской столицы будут обеспечены бесперебойной подачей качественной питьевой воды.

Кроме того, обсуждалась ситуация в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. По поручению Главы РА, органы власти на местах проводят мониторинг деятельности регионального оператора по обращению с ТКО и осуществляют проверки обоснованности тарифов на вывоз мусора в сельской местности.

В рамках заседания с информацией о дальнейших шагах по совершенствованию взаимодействия с органами прокуратуры выступили председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, председатель Верховного суда РА Аслан Трахов, Уполномоченный по правам человека в РА Анатолий Осокин.

Глава Адыгеи принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры РА

Глава Адыгеи принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры РА

Глава Адыгеи принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры РА

Глава Адыгеи принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры РА

Глава Адыгеи принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры РА

Глава Адыгеи принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры РА

Глава Адыгеи принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры РА

Глава Адыгеи принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры РА

Глава Адыгеи принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры РА

Ссылка на источник