Глава Калмыкии встретился с Генеральным консулом Узбекистана

0
115

Глава Калмыкии Бату Хасиков встретился с Генеральным консулом Узбекистана в Ростове-на-Дону Рустамом Курганбаевым. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сферах сельского хозяйства, туризма, образования и других отраслях.

«Уверен, что наша встреча станет началом долгосрочного партнёрства между Калмыкией и Узбекистаном, – подчеркнул Бату Хасиков, обращаясь к Генеральному консулу. – Сегодня ваша республика ориентирована на Россию, как на стратегического партнёра. В связи с этим развитие сотрудничества между регионами двух стран является важным этапом для обеих сторон. Постепенно, шаг за шагом, мы готовы выстраивать рабочие отношения. В ближайших планах — подготовка к подписанию соглашения в рамках Петербургского международного экономического форума».

Глава Калмыкии встретился с Генеральным консулом Узбекистана
Бату Хасиков. Фото: glava.region08.ru

Рустам Курганбаев пояснил, что, официальный визит в Элисту носит ознакомительный характер. Рустам Курганбаев назначен Генеральным консулом Узбекистана в Ростове-на-Дону летом прошлого года. В курируемый им округ входят СКФО и ЮФО. Ранее Генконсул уже побывал в соседних регионах – в Астраханской области, Республике Дагестан.

«Нас интересует развитие экспорта сельскохозяйственной и животноводческой продукции из Калмыкии в Узбекистан, а также взаимодействие в сфере туризма, – добавил Рустам Курганбаев. – Не менее важным направлением считаем взаимодействие в образовательной сфере. Сегодня в Калмыцком государственном университете (КГУ) обучаются более 250 студентов из Узбекистана. Уроженцы нашей республики учатся на всех факультетах, что в очередной раз подтверждает востребованность университета среди нашей молодёжи. Этому способствуют высокий уровень образования и современные подходы, которые практикуются в программах калмыцкого вуза».

Также официальная делегация Узбекистана провела рабочее совещание с представителями правительства Калмыкии. Речь шла о двустороннем сотрудничестве и перспективах его развития в ближайшие годы.

«Предполагается активизировать взаимодействие в сфере автомобилестроения, развивать торговые отношения, – отметил по итогам встречи Рустам Курганбаев. – Мы заинтересованы в развитии плотных связей между нашими регионами и странами. Будем обмениваться делегациями, прорабатывать проведение выставки о Калмыкии в Ташкенте».