Глава региона поставил ряд задач по развитию отдельных направлений здравоохранения

0
43

В рамках коллегии минздрава Саратовской области Валерий Радаев поднял вопросы, касающиеся развития отдельных направлений в медицине. В частности, Губернатор поинтересовался организацией и развитием высокотехнологичной помощи на территории региона.

Министр здравоохранения Наталия Мазина подчеркнула, что в области действует трехуровневая система оказания высокотехнологической помощи пациентам. Большое внимание уделяется организации помощи больным на местах. В частности, был открыт современный сосудистый центр в Пугачеве, который планирует принимать пациентов еще трех районов — Перелюба, Ивантеевки, Краснопартизанского района. Решается вопрос с организацией такого же центра в Петровском районе.

В целом, высокотехнологичная помощь в регионе на 60% обеспечивается госучреждениями здравоохранения, на 40% — клиниками Саратовского медуниверситета. Ежегодно на базе двух больниц — ОКБ и Областного кардиохирургического центра — проводится порядка 2300 операций по коронарному стентированию. В рамках развития инновационных подходов в медицине на базе СГМУ с применением 3D-технологий отрабатываются технологии по моделированию тазобедренных суставов — с индивидуальным подходом к каждому пациенту.

При этом, подчеркнула глава ведомства, ежегодно жители региона получают лечение в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга на сумму порядка 900 миллионов рублей, тогда как области за счет лечения пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы возмещается 480 миллионов рублей. Глава региона поставил задачу — переломить ситуацию в этом направлении.

“Давайте ставить амбициозные задачи, — заявил Губернатор, обращаясь к министру, — должны быть организованы такие подходы, при которых пациенты проходили бы лечение в профильных центрах региона”.

Кроме того, Валерий Радаев поставил задачи по укреплению первичного звена в здравоохранении.

Наталия Мазина сообщила, что в рамках реализации нацпроекта в 2019 году в г. Энгельсе будет открыто отделение экстренной консультативной помощи. С 2020 года импульс развития получит санавиация — область получит на эти цели 75 млн. рублей и еще 76 млн. — в 2021 году.

“Главная задача на ближайшие годы — приблизить региональное здравоохранение к высокому уровню. И нацпроекты должны этому способствовать”, — отметил глава региона.

Губернатор еще раз обратил внимание на вопросы подготовки кадров для медицины — соответствующие поручение даны министру здравоохранения и зампреду Валентине Гречушкиной. Было отмечено, что для работы в новом онкоцентре, строительство которого запланировано в регионе по нацпроекту, должны быть подготовлены лучшие кадры.

Также Губернатор высоко оценил организацию первичной медпомощи в рамках межрайонного взаимодействия. Было подчеркнуто, что опыт Балашовской районной больницы, организовавшей работу выездных бригад в соседние муниципалитеты, должен тиражироваться и другими учреждениями здравоохранения.

Пресс-служба Губернатора области

Ссылка на источник