Губернатор Кералы выступил против принятия резолюции

0
55

12 декабря 2019 года президентом Индии были подписаны поправки к закону о гражданстве (CAA). Закон о гражданстве должен был стать гарантом для предоставления льготных условий и для получения гражданства Индии беженцам из Пакистана, Афганистана и Бангладеш. Речь идет о общинах индуистов, сикхов, буддистов, джайнов, парсов и христиан.

Губернатор Кералы выступил против принятия резолюции
photo: @arifmohammadk/twitter.com

Вместо 12 лет, необходимых по закону для натурализации, представители названных общин, переехавшие в Индию до 2015 года, могут рассчитывать на получение гражданства, проживая на территории страны в течение шести лет. 10 января 2020 года закон вступил в силу. Поправки вызвали массовые протесты и недовольства граждан, что привело к человеческим жертвам. Противники закона убеждены, что он является дискриминационным по отношению к мусульманам.

Против резолюции проголосовали депутаты от правой Бхаратия Джаната Партии (БДП), которая на федеральном уровне контролирует парламент Индии и является основным лоббистом закона.На фоне протестных акций и забастовок со стороны оппозиционной коалиции, возглавляемой Конгрессом, Губернатор Кералы Ариф Мохаммед Хан огласил резолюцию с требованием к правительству Индии.

«Наше гражданство никогда не будет основано на религии, поскольку это идет вразрез с зерном секуляризма, которое является частью базовой структуры нашей конституции», – заявил Губернатор Кераллы.

Ссылаясь на единогласную резолюцию против CAA, принятую ассамблеей, Губернатор высказал недовольство в сторону правительства штата относительно того, что Верховный суд выступил против закона. В своем выступлении он признался, что огласил поправки закона только для того, чтобы выполнить желание главного министра.

«Этот внушительный орган (Ассамблея штата Керала) единогласно принял резолюцию, в которой центральному правительству было предложено отменить ВГА 2019, что, по мнению моего правительства, противоречит основополагающим принципам нашей Конституции», – сказал он.