Губернатор Лухан-Гришэм объявляет иск против администрации Трампа

0
43
Губернатор Лухан-Гришэм объявляет иск против администрации Трампа
Фото: United States Congress (Public domain)

Губернатор штата Нью-Мексико Мишель Лухан-Гришэм заявила, что ее офис от имени штата Нью-Мексико подает в суд на правительство США, пытаясь остановить беспорядочную практику администрации Трампа по освобождению мигрантов. Губернатор выразила свое недовольство в том, что в общинах приграничных районов штата нарушается политика «безопасного освобождения» федерального правительства, оставляя уязвимых лиц и семей без посторонней помощи и обременяя местные органы власти, а также некоммерческие организации. Жалоба также требует возмещения расходов, понесенных государством в результате отмены федеральным правительством обязанности по управлению иммиграционной системой этой страны и заявлений о предоставлении убежища.

Жалоба, поданная в окружной суд США, в которой город Альбукерке выступил со-истцом, оспаривает отказ федерального правительства от своей давней программы безопасного освобождения. Напомним, в рамках данной программы лицам, ищущим убежище, предоставлялась помощь. Внезапное и незаконное прекращение этой политики было принято без уведомления или возможности для участия пострадавших юрисдикций, включая штат и город Альбукерке. Политические решения федерального правительства оказали глубокое влияние на штат Нью-Мексико и лиц, нуждающихся в убежищах. Теперь они вынуждены сами защищать себя в прилегающих к границе общинах Нью-Мексико.

Штат и город просят суд освободить федеральное правительство от прекращения его политики безопасного освобождения, поскольку оно не имеет юридической силы. Также издавать предварительные и постоянные судебные запреты, требующие от обвиняемых оказывать лицам и семьям, ищущим убежища, эквивалентную помощь, предоставляемую в соответствии с политикой безопасного освобождения и потребовать возмещения расходов, которые государство и город понесли в ответ на незаконное прекращение политики безопасного освобождения.

В жалобе упоминаются исполняющий обязанности секретаря Министерства национальной безопасности США Кевин Макалинан, исполняющий обязанности директора по вопросам иммиграции и таможенного контроля США Марк Морган, заместитель директора по вопросам иммиграции и таможенного контроля США Мэтью Альбенс и глава пограничной службы США Карла Провост. 

«Администрация Трампа последовательно и вопиюще терпела неудачу в своем реагировании на продолжающийся гуманитарный кризис на нашей южной границе, а также в решении законных проблем безопасности границы», – сказал губернатор Лухан-Гришэм. «Президент снова и снова демонстрирует, что он заинтересован только в демонизации уязвимых людей, которые прибывают на нашу границу, разжигая необоснованные опасения по поводу национальной безопасности, не предпринимая никаких действий для существенной и упреждающей защиты иммигрантов и наших южных пограничных общин от торговли людьми и наркотиками. Над ними нет никакого руководства. Нужны долгосрочные средства». 

 «Местные религиозные организации и волонтеры были призваны, чтобы навести порядок в иммиграционном беспределе федеральной администрации», – сказал мэр Альбукерке Тим Келлер. «Отказавшись от политики «безопасного освобождения», федеральное правительство отказалось от приграничных штатов. Члены сообщества Альбукерке стали помогать этим борющимся семьям, когда они легально пересекают наш город в своем трудном положении. Альбукерке активизировал свою деятельность, чтобы поддержать наших друзей и соседей. Пришло время федеральной администрации активизировать и выполнить свои юридические обязанности перед этими семьями, перед нашим штатом и нашим городом».

Стоит отметить, что подобный иск в окружной суд США в Южной Калифорнии в апреле подал округ Сан-Диего.