Губернатор Нижегородской области призвал развивать экологическую культуру в России

0
72
Губернатор Нижегородской области призвал развивать экологическую культуру в России
Пресс-служба губернатора Нижегородской области

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, руководитель рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы», на московском заседании группы предложил разработать систему непрерывного экологического образования и просвещения. В своей речи губернатор отметил, что на данный момент эти вопросы носят формальный, декларативный характер в нормативных документах, а механизмы реализации государственной политики в области эко-культуры законодательно не обозначены. Глава области обратил внимание на бессистемность мер, предлагаемых в этой сфере, на отсутствие механизма непрерывного мониторинга результатов экологического образования.

Среди инициатив, выдвинутых губернатором для улучшения ситуации, было создание региональных учебно-методических центров в каждом субъекте РФ, функционально связанных единой государственной стратегией и дорожной картой национальных действий. Другой мерой среди предложенных выступила возможность актуализации федеральных государственных образовательных стандартов на всех ступенях образования в целях создания системы преемственности формирования эко-культуры учащихся. В рамках этой инициативы губернатор предложил рассмотреть возможность создания системы подготовки и переподготовки для обеспечения экологического просвещения педагогическими кадрами.

Губернатор Никитин отметил важность выработки единого подхода к рассматриваемому вопросу во всех субъектах Российской Федерации и предложил всем участникам рабочей группы направить в секретариат информацию о лучших эко-просветительских практиках, реализуемых в регионах.