Губернатор Пенджаба надеется, что Дональд Трамп выступит посредником в урегулировании Кашмирского вопроса

0
93

Генеральный секретарь Пакистанской политической партии (PTI) Амир Кияни и пять делегаций обратились к Губернатору Пенджаба (индийский штат на границе с Пакистаном) Мохаммаду Сарвару с вопросом о ситуации в Кашмире между Индией и Пакистаном.

В беседе с ними Губернатор Мохаммад Сарвар заявил, что премьер-министр Имран Хан передал вопрос о Кашмире, который был поставлен под сомнение, Совету Безопасности ООН, Европейскому парламенту и остальным мировым организациям.

Ситуация на севере Индии резко обострилась после того, как 5 августа 2019 года Нью-Дели объявил о решении упразднить штат Джамму и Кашмир, создав на его основе две союзные территории (административные единицы, имеющие меньше прав, нежели штат): Джамму и Кашмир и Ладакх. Для этого парламент Индии отменил статью 370 конституции, которая наделяла штат особым статусом. Пакистан, который претендует на индийскую часть Кашмира, резко осудил это решение.

Установление мира в регионе зависит от урегулирования кашмирского вопроса в соответствии с принципом самоопределения кашмирцев. Правительство верит в верховенство закона, конституцию и гласность.

Мохаммад Сарвар провел переговоры в Доме Губернатора с генеральным секретарем PTI, бывшим министром AJK, сикхской делегацией и делегацией Ассоциации адвокатов Мултана.

Губернатор Пенджаба надеется, что Дональд Трамп выступит посредником в урегулировании Кашмирского вопроса
Губернатор Мохаммад Сарвар (слева). Фото: Saeima/flickr.com/Attribution-ShareAlike

Губернатор Пенджаба отметил, что международные средства массовой информации также выдвигают на первый план индийский терроризм в оккупированном Кашмире. Есть надежда, что Президент США Дональд Трамп поговорит с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди о преступлениях, совершаемых с людьми из оккупированного Кашмира и индийскими мусульманами. Потому что напряженность в регионе не может быть устранена и мир невозможен до тех пор, пока не будет решен кашмирский вопрос.

Сегодня все мирные граждане говорят о проблеме Кашмира благодаря успешным дипломатическим усилиям. Мохаммад Сарвар отметил, что сообщество юристов всегда играет выдающуюся роль в обеспечении верховенства права, а правительство выполняет свои обязанности, связанные с обеспечением оперативного правосудия, сославшись на то, что насилие и несправедливость могут быть устранены посредством своевременного правосудия.

Федеральное правительство и правительство Пенджаба принимают меры для решения проблем, с которыми сталкиваются адвокаты. Губернатор пояснил: «Мы верим в сильные институты и демократию. Сегодня правительство обеспечивает защиту жизни и имущества меньшинств, включая сикхов, и в мире нет такого приоритета, как большая свобода, которой пользуются общины меньшинств в Пакистане».