Губернатор Токио рассматривает вариант закрытия города на карантин

0
100

В понедельник Губернатор Токио Юрико Коикэ заявила, что общегородская изоляция может стать «единственным оставшимся вариантом», если другие предпринятые меры не смогут предотвратить взрывной рост нового коронавируса в столице.

Губернатор Токио рассматривает вариант закрытия города на карантин
Юрико Коикэ (справа). Фото: Public domain

«Города во всем мире заблокированы», – сказала Губернатор на пресс-конференции в понедельник. «В Токио существует серьезная обеспокоенность тем, что скопления инфицированных людей приведут к взрывному увеличению числа случаев заболевания в городе. Если это произойдет, у нас может не быть иного выбора, кроме как наложить жесткие меры изоляции – так называемое закрытие – чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни».

Несмотря на продолжающиеся меры по содействию социальному дистанцированию, а также закрытию школ и отмене крупных общественных мероприятий, Токио был описан как регион «со значительным риском новых вспышек» во время заседания экспертной комиссии правительства на прошлой неделе. По оценкам министерства здравоохранения, к 8 апреля в Токио может наблюдаться более 530 положительных случаев заражения. Во вторник было подтверждено, что еще 17 человек дали положительный результат на новый коронавирус. Это самое большое количество случаев, зафиксированных в городе за один день.

По состоянию на понедельник Токио сообщил о 154 случаях заражения и четырех смертельных случаях. Юрико Коикэ предупредила, что следующие три недели станут решающими, поскольку в Токио может наблюдаться «перерегулирование» или взрывное увеличение числа заболеваний.

«Само собой разумеется, что Токио является крупнейшим городом в Японии и служит местом сбора предприятий, университетов и людей со всего мира», – сказала Губернатор.

«Есть вероятность образования кластера, особенно среди молодежи, есть вероятность распространения вируса без каких-либо признаков».

Но невозможно понять, действительно ли Губернатор рассматривает вопрос о закрытии всего города или просто упомянула о такой возможности, чтобы подтолкнуть людей к осознанным усилиям по предотвращению распространения вируса, проанализировал Хироо Ичикава, профессор Университета Мэйдзи в Токио.

Губернатор Токио рассматривает вариант закрытия города на карантин
Фото: Public domain

«Закрытие Токио было бы тяжелым испытанием», – отметил он. «Теперь вопрос заключается в том, имеет ли именно это в виду Губернатор или она использует это в качестве предупреждения, чтобы напугать людей для более серьезного восприятия пандемии».

По словам Хироо Ичикава, блокировка Токио, скорее всего, будет проходить поэтапно и начнется с системы общественного транспорта. В то время как метро Токио и Восточно-Японская железнодорожная компания находятся в частной собственности, они наверняка прислушаются к просьбе Юрико Коикэ, если она призовет их сократить или перекрыть движение, добавил он. За этим последовал бы запрет массовых собраний.

Правительство Италии быстро поместило несколько городов в изоляцию и штрафовало или даже заключало в тюрьму нарушителей карантина, а также развернуло вооруженные силы для защиты. Возникает вопрос, обладают ли столичное правительство Токио или национальное правительство полномочиями или способностью обеспечивать соблюдение столь строгих мер. Короткий ответ – нет, по словам Коджу Нагаи, адвоката из префектуры Хиого. Он убежден, что в то время, как муниципальные лидеры могут только рекомендовать жителям оставаться дома или временно закрывать школы, они не имеют права налагать штрафы на тех, кто отказывается соблюдать рекомендации.

«Неясно, планирует ли Юрико Коикэ заблокировать город или передвижение людей», – сказал Хироо Ичикава. «Надеюсь, она уточнит, что имела в виду и что может повлечь за собой такое беспрецедентное решение в ближайшие дни».

 

Автор: Роберт Губернаторов