Губернатор Югры обсудила перспективы сотрудничества с членами Российско-Германской внешнеторговой палаты

0
92

Губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с делегацией Российско-Германской внешнеторговой палаты в Сургуте. Ее участниками стали представители компаний «Kaiser+Kraft Europa GmbH», «ProMinent», «Husmann», «Almawatech», «Kärcher» и других членов палаты.

«Сегодня мир переживает очень сложное время. В этой связи наша встреча, направленная на завтрашний день, на будущее имеет большое значение, – отметила глава региона. – Исторически взаимоотношения автономного округа с Германией носят стратегический характер. Германия занимает третье место по объему экспортируемых Югрой товаров, основная часть из которых – углеводороды и продукты нефтепереработки – за 9 месяцев 2019 года более 1,8 миллиарда долларов США».

Каждый год компании, ведущие в автономном округе свою деятельность, инвестируют в основной капитал более 900 миллиардов рублей. Их заказ в среднем превышает сумму в 200 миллиардов рублей. В регионе создаются все необходимые инфраструктурные площадки. Так, в Сургуте, Нефтеюганске, Когалыме и других городах в разной степени готовности находятся индустриальные парки, которые, помимо предоставления необходимых помещений и производственных площадей, предоставляют комплекс сопутствующих услуг – от маркетинга до таможенного сопровождения, подбора и подготовки кадров.

В ходе встречи партнерам было предложено сотрудничество в разных сферах деятельности.

Губернатор Югры обсудила перспективы сотрудничества с членами Российско-Германской внешнеторговой палаты
Наталья Комарова. Фото: admhmao.ru

«Знаю, что немецкие компании, как, например, «Husmann» – производитель оборудования для утилизации отходов, добились хороших результатов в развитии технологий по переработке твердых коммунальных отходов. В настоящее время мы занимаемся реализацией 5 крупных проектов по созданию межмуниципальных полигонов. Считаю это направление перспективным. Ниши не заняты. Встраивание в нашу систему обращения с твердыми коммунальными отходами может стать достаточно выгодным», – сказала Наталья Комарова.

Представителям компании «SAP» было предложено наладить взаимодействие по внедрению цифровизации в югорскую промышленность, проведению обучающих мероприятий для компаний, созданию цифрового зеркального инжиниринга.

Руководитель делегации – директор по региональным вопросам Российско-Германской внешнеторговой палаты Сергей Быков подчеркнул, что в ходе первых 2 дней работы в Югре гости наметили целый ряд заинтересовавших их проектов. «Надеюсь, мы сможем совместно реализовать задуманное, продемонстрировав, что в Ханты-Мансийском автономном округе и России в целом люди объективно оценивают ситуацию, смотрят в будущее. В регионе можно работать и получать всестороннюю поддержку», – оценил он.

В ходе встречи члены Российско-Германской внешнеторговой палаты представили свои предприятия, презентовали потенциал своих компаний и возможности для взаимовыгодного сотрудничества. В частности, представитель компании «SAP» предложил внедрять в югорских муниципалитетах опыт европейских городов по работе с платформами доверенных данных и системой прогнозной аналитики, позволяющей, например, проанализировать факторы, влияющие на исполнение целевых показателей национальных проектов.

«Подготовка кадров также имеет большое значение для нашего региона. В этой связи можно обсудить вопросы привлечения известных преподавателей, ученых в Югру. Кроме того, мы большое внимание уделяем инфраструктуре, обслуживающей человека, начиная от вопросов безопасности, заканчивая образованием», – добавила Наталья Комарова.