Губернатора штата Рио-де-Жанейро могут отстранить от должности

0
117

Законодательное собрание бразильского штата Рио-де-Жанейро проголосовало за начало процесса импичмента Губернатора штата Уитсона Уитцела.

Его обвиняют в использовании коррупционных схем при закупке медицинского оборудования и строительстве полевых госпиталей в рамках борьбы с новым типом коронавируса.

Губернатора штата Рио-де-Жанейро могут отстранить от должности
Фото: Public domain

В региональный парламент Рио-де-Жанейро за последнее время поступило 14 прошений об открытии процесса импичмента. Дать ход одному из них спикер Законодательной ассамблеи штата Андрэ Сесилиано мог единоличным решением, однако сделал это через символическое голосование.

Члены собрания практически единогласно поддержали инициативу, выдвинутую председателем Андре Сесилиану. Отмечается. Что за начало процесса проголосовали даже союзники и однопартийцы Губернатора.

Губернатор, в свою очередь, заявил: «Я абсолютно уверен в своей невиновности. Меня выбрали в качестве опоры в борьбе с коррупцией, и я никогда не опускал этот флаг. И я это смиренно продемонстрирую».

В мае полиция проводила обыски в резиденции Губернатора в рамках расследования дела о растрате средств и коррупции в связи с предпринимаемыми для борьбы с COVID-19 мерами. Впоследствии Уитсон Уитцел отрицал какие-либо нарушения со своей стороны и сообщил, что будет сотрудничать с правосудием.

За последние четыре года пять бывших Губернаторов штата Рио-де-Жанейро побывали в заключении, будучи обвиненными в коррупционных преступлениях. В отношении всех из них ведутся следственные мероприятия.