Губернаторы и главы территориальных образований стран мира в ООН

0
94
Губернаторы и главы территориальных образований стран мира в ООН
Фото: Palinchak/Depositphotos

Выступления глав государств на мероприятиях, организованных ООН, широко освещаются средствами массовой информации. Однако о деятельности глав территориальных образований стран в самой престижной международной Организации мало известно. В связи с этим было бы интересно узнать о деятельности в ООН глав второго эшелона власти из различных стран.

РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ

Председатель областного исполкома Витебской области Николай Шерстнёв принимает участие в нескольких проектах регионального отделения ООН. Одним из наиболее многообещающих является экологический проект «Зелёный город», созданный по инициативе ООН. В результате реализации данного проекта налажено производство из бытовых отходов метана, который впоследствии используется в качестве альтернативы дизельного топлива, в промышленных целях.

В ходе визита главы регионального представительства ООН Санака Самарасинха в 2015 году, во время реализации проекта «Экспресс ООН-70 в Беларуси для Целей устойчивого развития», Николаем Шерстнёвым была подписана Декларация приверженности Целям устойчивого развития ООН.

В 2016 году при поддержке Николая Шерстнёва, в тесном сотрудничестве с представителями Программы развития ООН, в Витебске были внедрены энергосберегающие приспособления, позволяющие учреждениям образования максимально снизить затрату энергоресурсов.

Председатель Брестского областного исполнительного комитета Анатолий Лис также участвует в различных экологических проектах ООН в возглавляемом им регионе. Это и неудивительно, так как долгое время глава региона занимал должность заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды. В тесном сотрудничестве с региональными подразделениями ООН, согласно Программе развития ООН, в области также реализуются зелёные технологии. 29 мая 2018 года в Беловежской пуще прошёл заключительный этап велопробега Bike4SDGs, направленный на популяризацию «зелёного» транспорта, организованный совместно ПРООН и администрацией области.

Губернатор Гродненской области Владимир Кравцов, в сотрудничестве с постоянным координатором ООН, внедрял пилотный проект по социальному предпринимательству в регионе. Кроме того, областной центр стал первым городом, в котором прошла компания «Инклюзивная Беларусь», под эгидой ООН. Данная программа была направлена на интеграцию всех слоёв населения области в общественную деятельность, привлечение внимания населения к проблемам людей с ограниченными возможностями. За активную поддержку проведения мероприятий в рамках указанного проекта, Владимиру Кравцову была выражена благодарность со стороны регионального координатора программ развития ООН.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

В настоящее время активно участвует в программах ООН Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области. Так, 30 октября 2018 года губернатор в штаб-квартире ООН представил потенциал возглавляемого им с 2012 года региона.

Губернатор ратовал за развитие ядерной медицины, получившей активное развитие в Свердловской области, с целью улучшения результатов лечения больных с онкологическими заболеваниями. Презентуя экономические возможности Свердловской области в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Евгений Куйвашев встретился с Генеральным секретарём ООН Антониу Гутеррешем. На встрече губернатор предложил провести Первый Всемирный молодёжный форум ООН в столице возглавляемого им региона, на что получил одобрение Генерального секретаря ООН. Евгений Куйвашев также активно участвует в презентации заявки города Екатеринбурга в качестве кандидата на принятие и проведение Всемирной выставки ЭКСПО-2025.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников особое внимание уделяет сохранению языков малочисленных коренных народов. Он участвует в различных программах ЮНЕСКО, направленных на сохранение культуры малочисленных народов, а также Фестивалях, проводимых под эгидой ЮНЕСКО. В честь объявления ООН 2019 года Годом коренных народов, губернатор выступил с инициативой расширить географию конкурса «Таланты Арктики. Дети», с целью вовлечения в него как можно большего количества представителей коренных народов Севера. Он напомнил, что проблема коренных народов является особо важной для возглавляемого им региона, так как из 250 представителей малых народностей страны более 180 проживают на территории Псковской области.

Активной деятельностью, направленной на сохранение культуры малочисленных народов Российской Федерации, занимается и губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, возглавляющий Северный форум – неправительственную международную организацию, объединяющую губернаторов северных регионов страны. Данная организация имеет консультативный статус при ЭКОСОС ООН и вносит важный вклад в развитие северных регионов страны и их народностей.

КАЗАХСТАН

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, начиная с 2014 года, сотрудничает с различными международными организациями системы ООН для устранения неблагоприятных последствий ядерных испытаний прошлых лет, проводимых на территории области. В частности, подписан ряд договоров с ЮНИСЕФ по финансированию некоторых программ со стороны данной организации в целях улучшения здоровья детей региона. Для южных же областей Казахстана более актуальны проблемы водных ресурсов. Аким Алматинской области Амандык Баталов совместно с региональным представительством ООН, в рамках Проекта развития ООН, активно участвовал в претворении в жизнь проекта «Эффективное управление водной инфраструктурой в регионах». В ходе данного проекта сооружения по очистке воды в образовательных учреждениях были переведены на обратноосмотическую систему очистки воды, что позволило снабдить чистой питьевой водой более тысячи казахских детей.

ФРАНЦИЯ

Во Франции наиболее активно взаимодействует со структурами ООН глава Нормандии. Бывший министр обороны Франции, а с 2016 года президент регионального совета Нормандии, Эрве Морен является активным борцом за мир. По его инициативе, совместно со структурами ООН, в городе Канн с 2018 года проводится ежегодный Всемирный Форум Мира. На первом заседании, прошедшем 7 и 8 июля 2018 года, присутствовали такие видные фигуры ООН, как бывший Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, действующий премьер-министр Франции и другие активные участники борьбы за мир во всём мире.

ГЕРМАНИЯ

Маркус Зёдер, премьер-министр федеральной земли Бавария, участвует в инициативе ООН по финансированию миграции и оказывает всестороннюю поддержку инициативе ООН со своей стороны. Наиболее активно сотрудничает с ООН премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет. Политик выступает за реформирование ООН, перенос как можно большего числа штаб-квартир различных подразделений и структур системы ООН в город Бонн, а также активно продвигает заявку города Дортмунд на проведение в 2022 году «Всемирного городского форума» под патронажем ООН. Эти вопросы Армин Лашет обсудил первого марта текущего года на встрече с Генеральным секретарём ООН Антониу Гутеррешем.

КИТАЙ

Губернатор провинции Аньхой Ли Гоин сотрудничает с ООН в вопросах промышленного развития. 27 апреля 2018 года в возглавляемой им провинции, в тесном сотрудничестве с ООН, была проведена Всемирная конференция обрабатывающей промышленности. Кроме того, как и для других провинций Китая, для Аньхоя актуально решение экологических проблем, в связи с чем налажено сотрудничество с программами ООН по направлению «зелёных технологий».

КАНАДА

Глава правительства Северо-Западных территорий Канады Боб Маклеод участвует в программе ООН по борьбе с насилием в отношении женщин. Так как возглавляемый им регион занимает второе место по зафиксированным случаям насилия в отношении женщин в семье, в своём обращении, посвящённом Всемирному дню борьбы с насилием в отношении женщин, он выразил большую обеспокоенность данным фактом. При этом ключевую роль в предотвращении насилия Боб Маклеод видит в улучшении финансового положения семей региона и повышении информированности населения.

Приведённый обзор демонстрирует только некоторые направления деятельности глав территориальных образований разных стран мира в Организации Объединенных Наций и ярко свидетельствует о пользе регулярного взаимодействия глав территорий на площадках ООН, как друг с другом, так и с органами и международными организациями системы ООН. О необходимости систематизации и масштабирования деятельности губернаторов на уровне ООН с 2015 года заговорили международные эксперты, предлагающие рассматривать территориальные образования верхнего уровня, в эпоху перехода к новому технологическому укладу, в составе трехуровневой системной модели мирового территориального управления: Всемирным Треком Первого Уровня является Межгосударственный Трек, представленный 193 государствами членами ООН; Всемирным Треком Второго Уровня будет являться Трек Территориальных образований верхнего уровня; Всемирным Треком Третьего Уровня являются населенные пункты, на сегодняшний день представленные Программой ООН по населенным пунктам (UN HABITAT). В целях создания Всемирного Трека Территориальных образований верхнего уровня разработчик предлагает учреждение Программы ООН по Территориальным образованиям, которая будет способствовать созданию Глобальной Губернаторской Платформы как инструмента для обмена инновационным опытом по вопросам управления и развития территориальных образований разных стран мира. Предложенную Платформу реализует Глобальная Инициатива для Территориальных образований (Global Initiative for Territorial Entities/GITE). GITE создает наднациональную, инновационную, высокотехнологичную площадку и формирует три пространства: Информационное (Глобальное Губернаторское Медиапространство); Интеллектуальное (Искусственный интеллект, большие данные, дополненная и виртуальная реальность); Ивент-пространство (Глобальный Губернаторский Саммит, Всемирный Форум Территориальных образований, Глобальная Премия Устойчивого Развития). Всемирный Трек Территориальных образований и Программа ООН по Территориальным образованиям, предлагаемые Глобальной Инициативой для Территориальных образований, являются логичным продолжением формирования условий для перехода к новому технологическому укладу, при котором необходимым условием является активный Трек Второго Уровня, то есть объемный потребитель и главный транзитёр продуктов нового технологического уклада – Территориальные единицы верхнего уровня. Это важная инновация для развития государств, их субъектов и достижения ЦУР ООН. Подробнее с данной разработкой можно ознакомиться на: www.governorsglobal.com; www.governorsinitiative.com; ISNI 0000 0004 6762 0423

Текст: Анна Фатьянова

Опубликовано в Governors Newsweek Russia 24-30 июня 2019