Губернатор посетил парад Победы и возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата

0
70

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев 9 мая посетил военный парад в честь 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войны и принял участие в церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля в Александровском саду, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

«Девятого мая губернатор Московской области Андрей Воробьев посетил военный парад в ознаменование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», – говорится в сообщении.

С поздравлением в адрес ветеранов и военнослужащих выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин, отмечается в материале.

«Разгром нацистов стал грандиозной, триумфальной Победой, это долгожданное слово сразу облетело планету. И все страны, все народы понимали тогда, что именно Советский Союз определил исход Второй мировой войны, что этот великий жертвенный подвиг совершил наш солдат и наш народ. Он добился Победы ценой тяжелейших, невосполнимых потерь, защитил честь и независимость родной земли благодаря беспримерному мужеству на фронтах и в тылу. Однако сегодня подвиг народа, спасшего Европу и мир от рабства, от истребления, от ужасов Холокоста, пытаются перечеркнуть, исказить события войны, предать забвению подлинных героев, подделать, переписать, переврать саму историю. Мы не позволим сделать это. Никогда. Наш долг – хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других, о всех наших солдатах и мужественных бойцах второго фронта, о вкладе в Победу стран антигитлеровской коалиции, о боевом братстве тех, кто противостоял нацизму», – сказал президент России, его слова приводятся в пресс-релизе.

Парад принимал министр обороны генерал армии, Герой Российской Федерации Сергей Шойгу, командовал – Главнокомандующий Сухопутными войсками Российской Федерации генерал-полковник Олег Салюков, уточняется в сообщении.

По информации пресс-службы, по Красной площади прошли 33 парадных расчета, более 13 тысяч человек. За пешими расчетами проследовала механизированная колонна. Движение колонны военной техники открыл танк времен войны Т-34-85 в сопровождении мотовездеходов с штандартами 10 фронтов.

По Красной площади прошла и новейшая техника: танки «Армата», машины пехоты «Курганец», бронетранспортеры «Бумеранг», гаубицы «Коалиция-СВ». В параде впервые приняли участие боевая машина поддержки танков «Терминатор», роботы «Уран», беспилотники «Катран» и «Корсар». Всего по Красной площади проследовали 150 образцов военной техники, перечисляется в пресс-релизе.

Завершила парад авиация. Над Москвой пролетели 75 самолетов и вертолетов, в том числе два российских истребителя пятого поколения Су-57, истребители МиГ-29СМТ и новейшие авиационные комплексы «Кинжал» – МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами, дополняется в сообщении.

После окончания военного парада губернатор в составе делегации под руководством Президента Российской Федерации Владимира Путина возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля в Александровском саду, отмечается в материале.

По данным пресс-службы, в церемонии приняли участие Президент Сербии Александр Вучич, Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, ветераны Великой Отечественной войны, Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, руководитель Администрации Президента Антон Вайно, исполняющий обязанности министра обороны Сергей Шойгу, председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин.

Присутствующие почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. Церемонию завершили гимны России, Сербии и Израиля и марш роты Почетного караула, заключается в сообщении.

 

Ссылка на источник