Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов утвердил декларацию «К устойчивому развитию и экономической безопасности»

0
67
31 мая глава региона провёл совместное заседание межведомственной комиссии по безопасности в экономической и социальной сферах. Участники мероприятия обсудили вопросы экономического оздоровления четырёх муниципалитетов, а также борьбы с «теневым» сектором.

В ходе мероприятии Губернатор подписал декларацию «К устойчивому развитию в экономической безопасности».

«Документ учитывает лучшие практики России и зарубежных стран. Считаю, что декларация будет являться адекватной концепцией новой модели устойчивого развития региона, основывающейся на обеспечении экономической безопасности на всех уровнях», – сказал Сергей Морозов.

Согласно документу, для проведения необходимых реформ в развитии инфраструктуры, управлении сельскохозяйственным и продовольственным секторами, в сферах социальной защиты, образования и подготовки рабочей силы будут использоваться наращивание потенциалов, обмен передовым опытом и взаимодействие с частным сектором. Запланировано усиление работы по подготовке кадров и повышению их квалификации, улучшение качества образования. Также предусмотрены меры по дальнейшему улучшению предпринимательского климата и усилению интегрированности систем обеспечения торговых операций, включая сферу услуг, цифровую экономику, инвестиционную деятельность.

В ходе мероприятия глава региона заслушал доклад генерального директора АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» Олега Асмуса об итогах оценки уровня экономической безопасности муниципальных образований за 2017 год.

«Оценка осуществляется по 32 критериям, охватывающим основные отрасли и сферы деятельности: экономический и социально-демографический блоки, блок ЖКХ и охраны окружающей среды, а также обеспечения высокого уровня качества жизни. Все показатели отражают уровень жизни населения на территории и выполнение задач, поставленных Президентом. По итогам проведённого анализа шесть муниципальных районов относятся к «лидерам», 11 вошли в «зону стабильности», четыре – в «зону риска»», — сказал Олег Асмус.

Лидерами стали Чердаклинский, Новомалыклинский, Новоспасский, Кузоватовский, Майнский и Мелекесский районы. В «зону стабильности» вошли Ульяновский, Цильнинский, Барышский, Старомайнский, Николаевский, Карсунский, Сенгилеевский, Вешкаймский, Радищевский, Инзенский и Тереньгульский  районы.

В «зоне риска» оказались Старокулаткинский, Сурский, Базарносызганский и Павловский районы.

«В ближайшее время главы этих четырёх районов должны составить и защитить комплексные планы восстановления экономики. Со своей стороны мы не только будем помогать им, но и жёстко контролировать исполнение этих документов», — подчеркнул Губернатор.

Ссылка на источник