Игорь Феденков: «Положительная динамика развития сферы малого и среднего бизнеса обеспечила создание новых рабочих мест и повышение благосостояния населения района»

0
17

25 января в Кирове состоялся отчет главы муниципалитета Игоря Феденкова по итогам работы в 2018 году.

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Владимир Попов, министр экономического развития области Илья Веселов, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, руководители профильных министерств и ведомств, поселений района, жители.

Предваряя выступление, Игорь Феденков отметил, что «во главу угла деятельности администрации Кировского района поставлены задачи по повышению уровня и качества жизни населения». «Эти серьезные задачи мы решаем шаг за шагом в рамках полномочий органов местного самоуправления. Еще несколько лет назад с трудом верилось в возможность реализации большинства осуществленных на сегодня проектов и программ. Но это стало реальным благодаря формированию конструктивных взаимоотношений и поддержке Правительства Калужской области, взаимодействию с депутатами всех уровней, главами администраций сельских поселений», – пояснил он.

Игорь Феденков подчеркнул, что в настоящее время «социально-экономическая ситуация в районе в целом складывается благоприятная». «Оценивая достижения в развитии экономики, можно отметить, что объем отгруженной продукции промышленных производств по итогам 2018 года увеличился на 10 % и составил, по оценке, 5,2 млрд. рублей. Основную долю промышленности составляют обрабатывающие производства. Их вклад в формирование общего объема выпуска промышленной продукции составляет 98 %», – сказал глава администрации муниципалитета.

Отмечалось, что на развитие экономики и социальной сферы района предприятиями и организациями всех форм собственности освоено, по оценке, 1,9 млрд. рублей инвестиций за счет всех источников финансирования. Объем строительных работ, выполненных крупными и средними организациями, по оценке, вырос на 58 % и составил 672 млн. рублей к уровню прошлого года. Введено в эксплуатацию 5,2 тыс. м² жилья.

Важную роль в развитии района играет малый и средний бизнес. По словам Игоря Феденкова, положительная динамика развития данного сектора экономики обеспечивает не только рост производства, но и создание новых рабочих мест, повышение благосостояния населения района. В сфере малого бизнеса занято около 3,5 тыс. человек, что составляет 16 % от числа экономически активного населения района, зарегистрировано 867 субъектов малого и среднего предпринимательства. Оборот малых предприятий за 2018 год, по оценке, составил 2,5 млрд. рублей.

Уровень безработицы в отчетном году составил 0,8 % (в 2017 году – 1,3%). Количество зарегистрированных безработных на 162 человека ниже уровня 2017 года.

Среднемесячная заработная плата на крупных и средних предприятиях в 2018 году, по оценке, составила 32,5 тыс. рублей, что на 18 % выше предыдущего года.

На территории района функционируют 357 объектов торговли, 45 предприятий общественного питания, 96 предприятий, оказывающих бытовые услуги. В 2018 году объем розничного товарооборота крупных и средних организаций составил более 1,6 млрд. рублей, темп роста к соответствующему периоду прошлого года – 127 %. Платных услуг оказано на сумму около 700 млн. рублей.

Глава района отметил, что приоритетная роль в экономике района по праву принадлежит сельскому хозяйству, которое представлено 5 сельскохозяйственными организациями, 12 крестьянскими (фермерскими) и более 4,3 тысячи личными подсобными хозяйствами. Объем валовой продукции сельского хозяйства за 2018 год во всех категориях хозяйств составил более 1,5 млрд. рублей, с темпом роста 106 % к уровню прошлого года. Произведено 4145 тонн мяса. Валовое производство молока составило 929 тонн. Надой на фуражную корову – 4645 кг.

Доходная часть консолидированного бюджета исполнена в объеме 1 млрд. 438 млн. рублей, что составляет 134 % к уровню аналогичного периода прошлого года. Из них собственных налоговых и неналоговых доходов – 566 млн. рублей, что составляет 39 % в общем объеме доходов.

Оценивая деятельность муниципалитета по исполнению бюджета, Игорь Феденков сказал, что «работа, проведенная по поступлению запланированных доходов в полном объеме, оптимизации расходов, позволила нам добиться главного – сбалансированности бюджета».

Среди главных задач на предстоящие годы руководитель района определил такие как привлечение инвесторов в экономику района, развитие сельского хозяйства с акцентом на производство молока, реализация программ в сфере жилищного строительства и дорожного хозяйства, обеспечение бесперебойной работы коммунального комплекса.

Подводя итог мероприятия, заместитель губернатора Владимир Попов отметил, что в наступившем году руководству района необходимо продолжить работу по сохранению социальной направленности бюджета, контролировать вопрос своевременной выплаты заработной платы, активизировать работу по улучшению условий жизни для населения муниципалета. Положительно оценив развитие сферы малого среднего бизнеса на территории района, Владимир Попов акцентировал внимание на необходимости активного взаимодействия с региональным агентством развития бизнеса, возможности которого позволят предпринимателям и в дальнейшем успешно развивать бизнес.

Одной из главных задач предстоящего периода должен стать возврат в активное использование земель сельхозназначения. «Прошу руководство района держать ситуацию на контроле», – резюмировал он.

В завершении отчета главы района представители региональных министерств и ведомств ответили на вопросы жителей.

Пресс-служба Правительства Калужской области


28.01.2019

Фото газеты Кировского района «Знамя труда». 

Ссылка на источник