Индия получит возможность возглавить Исполнительный комитет ВОЗ

0
59

В разгар пандемии COVID-19 Индия станет председателем Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения, а именно его группы по принятию решений.

ВОЗ оказалась в центре непрекращающейся геополитической ссоры между Соединенными Штатами и Китаем. Ранее в этом году президент США Дональд Трамп защитил ВОЗ, прежде чем критиковать ее за то, что она выступает в качестве «агентства по связям с общественностью» для Китая. Китай нанес ответный удар в результате бурной кампании в социальных сетях против Вашингтона.

Индия получит возможность возглавить Исполнительный комитет ВОЗ
Фото: Public domain

Эффект этой борьбы нельзя сбрасывать со счетов. Являясь крупнейшим в мире координирующим органом в области здравоохранения, ВОЗ играет незаменимую роль в сближении мировых ресурсов, будь то исследование лекарства от COVID-19 или разработка вакцины.

Как единственная организация с глобальным охватом, она также несет серьезную ответственность за распространение жизненно важной информации о пандемии среди стран всего мира. Поэтому вряд ли полезно оказаться в центре перетягивания каната между двумя могущественными странами мира. Помимо потери важных средств, ВОЗ также сталкивается с кризисом доверия, который подрывает ее способность выполнять ключевые роли.

В своем обращении к гражданам на этой неделе премьер-министр Индии Нарендра Моди похвалил индийскую промышленность за массовое производство жизненно важного оборудования в одночасье и назвал эту пандемию возможностью для Индии занять мировое лидерство.

На этой неделе Соединенные Штаты предприняли попытку включить Тайвань в число участников Всемирной ассамблеи здравоохранения – руководящего форума ВОЗ. Госсекретарь Майк Помпео организовал виртуальную встречу, в которой приняли участие семь стран: США, Индия, Австралия, Бразилия, Израиль, Япония и Южная Корея. В ходе онлайн-конференции были обсуждены вопросы изменений в ВОЗ, предлагаемые Соединенными Штатами. Индия была в числе семи главных союзников США и приглашенных партнеров.

Однако через два дня Китай и Россия пригласили Индию в рамках Шанхайской организации сотрудничества – поговорить о мерах противодействия пандемии с конкурирующим геополитическим лагерем.

Индия будет возглавлять ВОЗ в течение трех лет, поэтому теперь у нее есть возможность спасти организацию от продолжающихся конфликтов.