Ингушетия заключила соглашения на 9,7 млрд рублей

0
3631

В рамках Петербургского международного экономического форума-2019 республика Ингушетия подписала шесть соглашений о сотрудничестве. В их число, также, вошли три инвестиционных на общую сумму 9,7 млрд руб. Ключевым из них стало трехстороннее инвестиционное соглашение с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и ООО «Агрокомбинат Сунжа» о реализации проекта по строительству второй очереди тепличных комплексов на сумму 5,7 млрд рублей.

Ингушетия заключила соглашения на 9,7 млрд рублей
Фото: ingushetia.ru

«Этот контракт сегодня для нас один из ключевых в развитии экспортного потенциала республики. До конца 2022 года у нас будет 50 гектаров теплиц — это 50 тыс. тонн овощей в год, а также будет построена электроподстанция «Тихая», подключенная к сетям ФСК. За счет этого мы сможем выйти на оптовый рынок электроэнергии и существенно расширить экспорт продукции АПК. Уже в этом году за счет реализуемых в РИ инвестпроектов объем продукции АПК может увеличиться на 50% в сравнении с 2018 г., а экспорт продукции к 2024 г. сможет составить более $43 млн», — сказал Ю. Евкуров.

Стоит отметить, что глава региона назвал инвестиционное соглашение с компанией «Россети Северный Кавказ» прорывом для республики, благодаря которому станет возможным решение одной из самых острых проблем с ветхими сетями. Также удастся полностью перевооружить технически электросетевой комплекс РИ с применением технологий «цифровизации». «Компания до 2022 года проинвестирует в республику порядка 3,6 млрд рублей. Будет проведена реконструкция сетей и ряда подстанций, в том числе ПС «Назрань – Плиево», заменены трансформаторы, в домах жителей установлены счетчики автоматизированного учета электроэнергии. Более того, сегодня одна из основных проблем – отключение света из-за непогоды, и она тоже будет решена», — отметил Глава региона.

В процессе реализации третьего инвестиционного соглашения с ООО «Русалэнерго» в Ингушетии будет реализован проект по созданию первого на Юге России дата-центра — современного цифрового хранилища информации. Проект обойдется в 350 млн руб, а запуск его намечен на 2024 год. «Это абсолютно новый для нас проект, который будет способствовать цифровизации всех экономических и энергетических процессов в регионе. Наши исследования показывают, что дата-центр будет пользоваться спросом как среди владельцев компаний в республике, так и в соседних регионах РФ, поскольку другие дата-центры расположены достаточно далеко», — поделился Ю. Евкуров.

В рамках форума были заключены соглашения с АО «Деловая среда» — оператором Всероссийской образовательной платформы знаний и сервисов для бизнеса, с АО «Тэк-Торг» — федеральной электронной площадкой для проведения госзакупок, а также с Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена. В ходе сотрудничества с указанными партнерами в регионе будут реализованы профильные обучающие программы для бизнеса, будет выстроена цифровая закупочная эко-система полного цикла, а также запущена программа по повышению квалификации педагогических работников региона.

«Отдельно отмечу ряд переговоров, которые нам удалось провести на полях ПМЭФ с врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым, директором ООО «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым, Министром экономики и торговли Катара Шейхом Ахмедом бен Джассимом бен Мохаммедом Аль Тани и др. Был рад найти их взаимопонимание и поддержку по ключевым направлениям развития республики. Достигнут ряд стратегических договоренностей, так что будем работать дальше», — заявил Глава РИ.

В ходе форума Ю. Евкуров также посетил ряд пленарных сессий и заседаний. Среди них сессия «Энергетическая панель», организованная при поддержке ПАО «НК «Роснефть», заседание консультативной комиссии Госсовета РФ по вопросу «Реализация национальных проектов: возможности и устойчивость региональных бюджетов», деловой завтрак Сбербанка «Россия 2024 – как совместить стабильность и реформы», совещание с главами субъектов СКФО под председательством Главы Минкавказа РФ Сергея Чеботарева, а также пленарное заседание с участием Президента РФ Владимира Путина, которое стало центральным событием второго дня форума.