Иранцы хотят выпускать чай под астраханским брендом

0
184

Очередным иранским бизнес-проектом в Астрахани может стать создание чаеразвесочной фабрики. «Открыть предприятие я обещал губернатору Александру Жилкину до конца года», – сказал после встречи с главой региона президент совместной ирано-российской торгово-промышленной палаты Хади Тизхуш Табан.

«Хотим экспортировать иранский чай в Астрахань, чтобы здесь его упаковывать под астраханским брендом и так войти на рынок России. Губернатор поддержал наше предложение, – пояснил журналистам Хади Тизхуш Табан. – Название, которое появится на пачках с чаем, мы еще не выбрали, может быть просто слово «Астрахань».

Что касается содержимого пачек, это будут сорта чая из провинции Гилян. «Там выращивается 92 процента всего чая, производимого в Иране. Иранский черный чай – один из лучших в мире. Самый знаменитый и мой любимый – чай из Лахиджана. Его вкус таков, что не нуждается ни в каких добавках», – уточнил Хади Тизхуш. Регион Лахиджан за счет своего особого ландшафта и климата считается столицей чайной индустрии Ирана.

«Выпуск продукции мы начнем с маленького объема, потом нарастим его. Я обещал губернатору запустить фабрику до конца года», – сказал Хади Тизхуш.

По словам министра международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Дениса Афанасьева, на иранском направлении все более успешно продвигаются сейчас именно сельхозпроекты. «В прошлом году в Иран было поставлено около 700 тонн астраханской баранины. Сейчас с ветеринарной службой Ирана согласовываются отдельные моменты по контролю качества мяса. Как процедура завершится, объемы поставок будут наращиваться», – говорит Денис Афанасьев.

Завершены все юридические вопросы по созданию иранского птицекомплекса в Володарском районе. Земельный участок приобретен в собственность, начинается строительство комбикормового завода для кормления птицы. По словам Дениса Афанасьева, комплекс начнет работать в 2019 году.

Ссылка на источник