Итоги первого дня бизнес-миссии саратовских предприятий в Узбекистан

0
19

Итоги первого дня бизнес-миссии саратовских предприятий в Узбекистан

С 20 ноября началась бизнес-миссия предприятий Саратовской области в Узбекистан. Организаторами визита выступают АНО «Центр поддержки экспорта Саратовской области» при поддержке минэкономразвития области и региональной Торгово-промышленной палаты.

«Визит организован нами по прямому запросу от самого бизнеса — узбекские рынки только формируют потоки после двух десятилетий закрытости и поэтому в приоритете окажется тот, кто придет первым. Кроме того, Узбекистан как ведущая центральноазиатская держава обладает высоким производственным и торговым потенциалом, в реализации которого мы можем принять участие, — отметила министр экономики области Юлия Швакова. — У предприятий нашего региона и Узбекистана есть взаимная заинтересованность по целому ряду экспортно-импортных позиций — от аграрного сектора до высоких технологий и оборудования для промышленности. Причем, в отличие от многих российских регионов, Саратовская область имеет весомое преимущество в виде более короткого транспортного плеча для поставок и высокого внешнеторгового потенциала».

В рамках деловой программы визита запланировано посещение двух крупных выставок агропромышленной и пищевой отрасли «UzAgroExpo» и «UzProdExpo». Предусмотрено также посещение предприятий и участие в профильных секциях и практических семинарах, B2B-встречах.

«Сравнивая нынешнюю поездку с предыдущими визитами в Узбекистан, могу сказать, что за последние пару лет страна сделала значительный рывок в развитии, на государственном уровне изменился подход к выстраиванию деловых отношений, сегодня акцент делается на многовекторном и долгосрочном сотрудничестве с взаимной выгодой для сторон», — прокомментировала визит директор Центра поддержки экспорта Саратовской области Наталья Корниенко.

В ходе первого дня работы бизнес-миссии проведены переговоры с руководством «Узтрейда» (экспортное подразделение Минторга Узбекистана), совместно с «Центральноазиатским торговым домом», учрежденным правительствами Узбекистана и Казахстана, проработаны экспортно-импортные векторы взаимодействия в сфере поставок сельскохозяйственной продукции, в рамках В2В-переговоров под эгидой Центра поддержки экспорта области проведены встречи и презентации семи предприятий региона.

Представители одной из саратовских компаний, занимающейся поставками оборудования для нефтегазовой отрасли, отметили, что даже по итогам первого дня визит можно оценить как продуктивный — состоялись встречи с ведущими компаниями Узбекистана, в том числе «ЛУКойл-Узбекистан» и «Узтрансгаз». Уже достигнуты договоренности о поставках российского оборудования, а также участии в разработке проектов строительства новых объектов в Узбекистане.

Кроме того, в ходе беседы с руководством Торгпредства РФ в Узбекистане обсуждены ключевые направления взаимодействия саратовских и узбекских предприятий, выработан ряд решений, которые позволят повысить эффективность дальнейшей работы на рынках товаров и услуг центральноазиатской республики.

Министерство экономического развития области

Ссылка на источник