Израиль попросит Губернаторов США исключить свои компании из списка ООН UNHCR

0
63

Агентство ООН UNHCR по делам беженцев является глобальной организацией, занимающейся спасением жизней, защитой прав и построением лучшего будущего  для беженцев, вынужденных переселенцев и лиц без гражданства.

В список UNCHR включены компании, которые ведут бизнес в населенных пунктах Западного берега. В их числе: Airbnb, Expedia, General Mills и Motorola Solutions.

МИД Израиля поручил своим американским консулам обратиться к Губернаторам штатов, в которых зарегистрированы фирмы, упомянутые в базе данных офиса ООН по правам человека. По мнению Израиля, компании, которые работают в поселениях на Западном берегу, должны быть исключены из списка.

Израиль попросит Губернаторов США исключить свои компании из списка ООН UNHCR
Мишель Бачелет и Майк Пенс. Фото/ Public domain

Из 112 компаний, перечисленных в списке UNCHR, 94 расположены в Израиле и 18 в шести других странах, включая США.

Вопрос является весьма деликатным, поскольку компании, фигурирующие в базе данных, могут стать мишенью для бойкотов или лишения финансирования. Это связано с давлением на Израиль в связи с его поселениями на Западном берегу, которые большинство стран и Организация Объединенных Наций рассматривают как незаконные. Производимые там товары включают фрукты, овощи и вино.

Бруно Стагно, заместитель исполнительного директора по защите прав человека Human Rights Watch, в официальном заявлении сообщил: «Долгожданный выпуск базы данных ООН по поселенческому бизнесу должен привлечь внимание всех компаний: вести бизнес с незаконными поселениями — значит содействовать совершению военных преступлений».

«База данных демонстрирует значительный прогресс в глобальных усилиях по обеспечению того, чтобы бизнес прекратил соучастие в нарушении прав человека и уважал международное право. Ведущий орган ООН по правам человека должен поддерживать регулярное обновление базы данных, чтобы помочь компаниям соблюдать свои международные правовые обязательства», – добавил он.

Израиль попросит Губернаторов США исключить свои компании из списка ООН UNHCR
Мишель Бачелет. Фото: Public domain

«Несмотря на то, что поселения как таковые считаются незаконными в соответствии с международным правом, настоящий доклад не дает юридической характеристики деятельности, о которой идет речь, или участия в них предприятий», – заявила представитель Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет.