Калугу и Обнинск соединит «Цифровой мост»

0
14

   

                                         

                 

Калугу и Обнинск соединит «Цифровой мост»

             

                 

Калугу и Обнинск соединит «Цифровой мост»

             

                 

Калугу и Обнинск соединит «Цифровой мост»

             

                                                         

10 января на дискуссионной площадке «Точка кипения – Обнинск», действующей на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Обнинского института атомной энергетики состоялось обсуждение проекта «Цифровой мост», который планируется реализовать в Калуге и Обнинске.

В дискуссии участвовали министр цифрового развития области Александр Архангельский, Городской Голова Калуги Дмитрий Разумовский, Глава администрации Обнинска Владислав Шапша, директор ИАТЭ НИЯУ МИФИ Татьяна Леонова, генеральный директор ООО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина и директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин.

Александр Архангельский рассказал о целях и задачах вновь созданного министерства, главная из которых – успешная реализация в области национальной программы «Цифровая экономика» и, как следствие, повышение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности региона. Министр подчеркнул эффективность обсуждения заинтересованными сторонами деталей проекта, а также темы «умных городов» на площадке «Точки кипения». Внедрение информационных технологий в систему управления городами позволит усилить взаимодействие государства и общества, повысить качество и эффективность работы муниципальных служб, сделать городскую среду более комфортной.

С информацией о том, какая работа ведется в данном направлении в Калуге, выступил Дмитрий Разумовский: «Надеюсь, что новая система управления уже будет готова в течение пары месяцев, конечно, не без участия и всесторонней помощи министерства цифрового развития. Начинать нужно с проектов конкретных и понятных, уже имеющих результаты, и начинать цифровую трансформацию региона с «точек роста». Именно крупные города являются такими точками, поскольку они концентрируют в себе научную мысль, образовательные и промышленные центры – именно здесь начало развития региона в целом». Не менее важно, по его словам, участие в процессах цифровой трансформации гражданского общества, внедрение сквозных технологий и цифровых платформ с учетом местной специфики и с максимальным вовлечением малого и среднего бизнеса.

Свои взгляды на «умный город», «Цифровой мост» также высказал руководитель администрации города Обнинска Владислав Шапша.

Участники встречи отметили, что интерес к цифровизации городского пространства возрастает. Подобные дискуссии позволяют обменяться опытом, обобщить знания, объединить усилия и идеи по созданию «умных городов» и их взаимодействию между собой.

Пресс-служба Правительства Калужской области

11.01.2019

Фото с сайта: http://www.kaluga-gov.ru

Ссылка на источник