Карантинные ограничения Губернаторов США оспаривают в судах

0
44

В понедельник окружной судья отменил приказ Губернатора штата Орегон Кейт Браун держать церкви закрытыми из-за пандемии коронавируса. Однако верховный суд штата незамедлительно вынес решение о сохранении распоряжения Губернатора, по крайней мере, на время.

Карантинные ограничения Губернаторов США оспаривают в судах
Кейт Браун. Фото: Sgt. 1st Class April Davis, Oregon Military Department Public Affairs : flickr.com:oregonmildep

Дело было возбуждено группой церковных представителей, утверждавших, что Губернатор превысила свои полномочия. Волна негодований церковных служителей была спровоцирована решением федерального судьи в Северной Каролине, который отменил запрет Губернатора Роя Купера на проведение богослужений в помещении.

«Этот суд не сомневается в том, что Губернатор действует добросовестно, чтобы уменьшить распространение COVID-19 и защитить северных каролинцев, но ограничения, необъяснимым образом применяемые к одной группе и освобожденные от другой, мало что делают для продвижения этих целей и делают многое для обременения религиозной свободы», – сообщил судья Джеймс Девер III.

Когда дело доходит до свободы вероисповедания, суды выносят неоднозначные вердикты. В пятницу федеральный судья вынес решение против пастора из Луизианы, который оспаривал ограничения Губернатора Джона Бел Эдвардса, запрещающие проведение массовых собраний.

«Суд считает, что существует явная взаимосвязь между ограничениями на занятость в распоряжениях Губернатора и нынешним серьезным кризисом в области здравоохранения», – написал судья Брайан Джексон. «Такие ограничения прямо предназначены для сдерживания распространения COVID-19 на контактной основе».

По всей стране другие церкви и религиозные организации оспаривают лимиты Губернаторов на длительность служения и поклонения в помещении. Несмотря на то, что Губернаторы начали ослаблять ограничения на торговлю и передвижение, их полномочия по-прежнему ставятся под сомнение законодателями, местными чиновниками, владельцами бизнеса и другими лицами.

По крайней мере, 60 шерифов по всей стране объявили, что не будут исполнять приказы Губернаторов. Гневные протесты в столицах стали обычной практикой и получили значительное внимание средств массовой информации.

Опросы показывают, что большинство американцев по-прежнему поддерживают осторожный подход в процессе снятия ограничений: Губернаторы, которые медленнее воспринимают кризис, получают более низкие рейтинги одобрения, чем их коллеги.

Но другие игроки в политическом процессе дали понять, что они не собираются быть в стороне. «Мы не позволим одному диктатору определять все», – заявила на прошлой неделе президент Сената Канзаса Сьюзен Уигл. «У нас будет проверка и баланс сил».

На прошлой неделе Верховный суд штата Висконсин вынес решение в пользу законодателей, отменив постановление Губернатора Тони Иверса о пребывании дома. По мере продолжения кризиса в области здравоохранения, все больше Губернаторов подвергают сомнению свои действия законодателями, а не только в судах.

Карантинные ограничения Губернаторов США оспаривают в судах
Тони Иверс. Фото: Public domain

Поскольку законодательная сессия Миннесоты закончилась в воскресенье, республиканцы из Палаты представителей штата заблокировали счет за строительство облигаций на 2 миллиарда долларов.

Курт Даудт, лидер республиканцев в Палате представителей, дал понять, что его собрание откажется от своей поддержки, если Демократический Губернатор Тим Уолз не согласится отказаться от чрезвычайных полномочий и проводить дополнительные консультации с законодательным органом.

Как обычно, многие атаки на Губернаторов носили партизанский характер. Законодатели также начинают давить на Губернаторов из своих партий. На слушаниях в понедельник сенатор от штата Калифорния, который возглавляет бюджетный комитет, пожаловался, что демократический Губернатор Гэвин Ньюсом пытается взять на себя слишком большой контроль над 3 миллиардами долларов в расходах, связанных с COVID-19.

«Борьба именно за то, что Губернатор может или не может сделать с помощью односторонних полномочий, не является чем-то новым в правительстве штата», – сообщил Тад Куссер, политолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего.