Казахстан инвестирует в развитие туристической отрасли

0
55

Балхашская курортная зона вошла в ТОП-10 Карты туристификации Казахстана. В прошлом году город посетили почти 33 тысячи туристов. Объём оказанных им услуг оценивается в 311 млн тенге.Аким города Балхаша Ораз Таурбеков рассказал о дальнейших планах развития курортной отрасли и о том, какие работы в этом направлении уже ведутся на побережье озера Балхаш.

Казахстан инвестирует в развитие туристической отрасли
Фото: pixabay.com/КГУ «Қоғамдық келісім»

«Действующие объекты туризма сконцентрированы в дачном массиве, в районе залива Бертыс. Основными проблемами там являются слабая инфраструктура — электро- и водоснабжение, отсутствие системы водоотведения. Для решения этих вопросов в рамках госпрограммы развития въездного и внутреннего туризма РК на 2019-2023 годы из республиканского и местного бюджетов планируется выделить порядка 3,5 млрд тенге на строительство инженерных коммуникаций», — поделился Ораз Таурбеков.

По словам акима, проектная документация на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры в зоне развития туризма уже разрабатывается. Проект обустройства пляжной линии включает в себя строительство новых развлекательных и спортивных объектов, детских площадок и зон с аттракционами, а также аквапарк. На территории появится исторический парк-музей, специальные места для купания, водного спорта и тихого отдыха.

«Для дальнейшего развития туризма необходима реализация 2-го этапа подключения инженерных сетей протяжённостью около 7 км. Это позволит охватить 60 га свободных земельных участков в прибрежной зоне. Эти земельные участки будут выставлены на аукционы. Планируется строительство 20 туристских объектов. Для полноценного развития туристического бизнеса, обеспечения территориальной целостности и эффективного управления прибрежной территорией решён вопрос передачи земель Чубар-Тюбека и сельского округа Торангалык городу Балхашу. Это даст возможность комплексного благоустройства присоединяемых территорий, совершенствования уникальных мест, улучшения условий и доведения до стандартов жизни городского уровня для 600 проживающих здесь человек», — отметил Ораз Таурбеков.