Китай выделит 2 миллиарда долларов на поддержку пострадавшим от пандемии странам

0
73

В понедельник в Женеве состоялась 73-я Всемирная ассамблея здравоохранения, которая проводится под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Из-за пандемии коронавируса ключевое ежегодное заседание высшего органа ВОЗ впервые в истории организации состоялось в виртуальном формате.

Пленарное заседание открыл председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Он выступил в защиту собственной страны, решившей проблему кризиса. В ходе встречи ВОЗ заявила, что независимый обзор глобальной реакции на COVID-19 начнется в кратчайшие сроки и получит поддержку и внушительный залог средств из Китая, которые находятся в центре внимания как источник пандемии.

Китай выделит 2 миллиарда долларов на поддержку пострадавшим от пандемии странам
Си Цзиньпин. Фото: Public domain

Ранее президент США Дональд Трамп поставил под сомнение результаты деятельности ВОЗ во время пандемии, отозвав финансирование из США и обвинив организацию в сговоре с Китаем.

На пленарном заседании лидер КНР заявил, что его страна в должном объеме и абсолютно прозрачно информировала ВОЗ о распространении коронавирусной инфекции в его стране.

«Китай всегда придерживался принципов открытости, прозрачности и ответственности, своевременно проинформировал ВОЗ и другие страны об эпидемиологической ситуации, без задержки опубликовал последовательность генов вируса», — отметил Си Цзиньпин.

В свою очередь, глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейсус сообщил: «Каждая страна и каждая организация должны изучить свои ответы и извлечь уроки из своего опыта», – добавив, что обзор должен охватывать «всех действующих лиц добросовестно».

Представленная Европейским союзом резолюция, призывающая провести независимую оценку деятельности ВОЗ, по-видимому, получила консенсусную поддержку среди 194 государств ВОЗ. В своем первом докладе о борьбе с пандемией в ВОЗ надзорный комитет, состоящий из семи человек, сообщил, что агентство ООН «продемонстрировало лидерство и добилось значительного прогресса в своем ответе на COVID-19».

Ранее Китай возражал против призывов пересмотреть происхождение и распространение коронавируса, однако Си Цзиньпин дал понять, что Пекин будет подвержен беспристрастной оценке глобальной реакции, как только пандемия будет взята под контроль.

«Эта работа требует научного и профессионального отношения и должна возглавляться ВОЗ. И принципы объективности и справедливости должны соблюдаться», – резюмировал он.

Назвав пандемию самой серьезной глобальной чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения со времени окончания Второй мировой войны, председатель КНР сказал: «Мы все время действовали с открытостью, прозрачностью и ответственностью».

Си Цзиньпин также раскрыл программу действий для борьбы с распространением коронавируса и помощи странам, прежде всего развивающимся. Так, в течение двух лет Пекин намерен выделить 2 миллиарда долларов на поддержку государств, пострадавших от пандемии. По словам Си Цзиньпина, Китай также будет работать над производством вакцины против COVID-19.

«С целью стимулировать международное сотрудничество против COVID-19 Китай предоставит 2 миллиарда долларов в последующие два года для оказания помощи в борьбе с коронавирусом и на социально-экономическое развитие в пострадавших странах, особенно в развивающихся», – сообщил он.

Эта сумма приблизительно эквивалентна годовому программному бюджету ВОЗ за весь прошлый год. Также она компенсирует американское финансирование в размере 400 миллионов долларов в год, которое Дональд Трамп недавно приостановил.