Контрольно-счетной палатой Ростовской области подведены итоги проверки в Каменском районе

0
38

В администрации Каменского района, в пос. Глубоком, вчера, 25 октября, в рамках выездного совещания, подведены итоги плановой комплексной проверки Контрольно-счетной палаты Ростовской области.

Рассматривались вопросы законности, эффективности, результативности и экономности использования межбюджетных трансфертов, предоставленных из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Каменского района, а также соблюдения органами местного самоуправления условий их получения, за 2017 год и текущий период 2018 года.

По итогам проверки Контрольно-счетной палаты области было отмечено, что формирование и исполнение бюджета как района, так и поселений, входящих в его состав, осуществление бюджетных расходов, учет операций с бюджетными средствами в проверяемом периоде, в основном, соответствуют действующему законодательству. Вместе с тем, соблюдение условий предоставления межбюджетных трансфертов обеспечено не в полной мере.

Так, было установлено завышение стоимости выполненных работ при строительстве и реконструкции внутрипоселковых разводящих водопроводных сетей в х. Старая Станица и х. Лесной Каменского района, связанное с фактическим отсутствием отдельных объемов и видов работ, отраженных в первичных учетных документах, на сумму 402,6 тыс. рублей. В целях устранения допущенных нарушений подрядчиком выполнены отсутствующие работы.

Без достижения требуемого результата администрацией района осуществлены расходы, связанные с оплатой штрафов, исполнительских сборов, судебных расходов на общую сумму 478,4 тыс. рублей, а также с отсутствием ввода в эксплуатацию более 17 месяцев автомобильной дороги от ст. Калитвенская до х. Муравлев.

Допущены нарушения при выполнении муниципальных задач и функций:

– администрацией района на строительстве детского сада на 200 мест, в связи с несоблюдением срока ввода в эксплуатацию объекта более чем на 2,5 месяца, а также подписанием акта приемки законченного строительством объекта до полного окончания выполнения работ;

– администрациями поселений, в связи с отсутствием в заключенных и оплаченных договорах информации о месте проводимых работ, объеме, периодичности, стоимости работ на общую сумму 1 млн. 217,4 тыс. рублей.

Отделом образования администрации Каменского района допущено нарушение порядка формирования и финансового обеспечения выполнения муниципального задания на оказание муниципальных услуг 7 муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждениям, на сумму 3 млн. 500 тыс. рублей.

Проверкой установлено нарушение порядка и условий оплаты труда в связи с неположенными выплатами премий, не предусмотренных действующими муниципальными правовыми актами, сотрудникам администрации района, общеобразовательных учреждений района, администраций поселений.

Недостаточный контроль за полнотой и своевременностью поступления арендных платежей привел к образованию задолженности и недопоступлению средств в бюджет района за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, на сумму 13 млн. 280,1 тыс. рублей

Допускались отдельные нарушения при реализации полномочий по управлению и распоряжению муниципальной собственностью и земельными участками, обеспечению полноты и своевременности поступления отдельных доходных источников в бюджеты как района, так и поселений. Имели место факты нарушений порядка применения бюджетной классификации Российской Федерации, нарушения при осуществлении муниципальных закупок, а также правил ведения бухгалтерского учета.

Администрациями района и поселений как во время контрольного мероприятия, так и после его завершения, во исполнение представлений Контрольно-счетной палаты Ростовской области, проведена работа по устранению и прекращению выявленных проверкой нарушений в полном объеме. Утвержден план мероприятий по приведению муниципальных правовых актов в соответствие с действующим законодательством, устранены нарушения в части порядка и условий оплаты труда, бухгалтерского учета. Проводятся дополнительные мероприятия по снижению задолженности по арендной плате за земельные участки и муниципальное имущество, а также по собираемости недоимки по налоговым платежам. Активизирована претензионная работа.

К дисциплинарной ответственности привлечено 45 лиц, виновных в допущенных нарушениях, один человек уволен. На основании составленного палатой протокола об административном правонарушении, в соответствии с решением мирового судьи, уплачен штраф.

Контрольно-счётная палата Ростовской области

@ Плотникова Анастасия Викторовна, сотрудник Контрольно-счётной палаты,
тел.: (863)240-55-61

Ссылка на источник