Контрольно-счетной палатой Ростовской области подведены итоги проверки в Шолоховском районе

0
15

В администрации Шолоховского района в рамках выездного совещания подведены итоги плановой комплексной проверки Контрольно-счетной палаты Ростовской области.

Рассматривались результаты контрольного мероприятия по вопросам законности, эффективности, результативности и экономности использования межбюджетных трансфертов, предоставленных из областного бюджета бюджетам муниципальных образований, входящих в состав Шолоховского района, а также соблюдения органами местного самоуправления условий их получения за 2017 год и текущий период 2018 года.

Проверка показала, что формирование и исполнение бюджетов района и поселений, осуществление бюджетных расходов, учет операций с бюджетными средствами, в основном, соответствовали действующему законодательству. Нецелевого использования бюджетных средств не выявлено. В то же время по итогам контрольного мероприятия выявлены отдельные нарушения требований действующего законодательства Российской Федерации, Ростовской области, муниципальных правовых актов.

Так, установлено завышение стоимости выполненных работ на общую сумму 660,7 тыс. рублей. Из них 463,2 тыс. рублей – фактическое отсутствие отдельных работ, принятых и оплаченных в ходе реконструкции и строительства разводящих сетей водопровода в Базковском сельском поселении, а 197,5 тыс. рублей – несоответствие фактически выполненных объемов и видов работ, примененных материалов принятым и оплаченным заказчиками в соответствии с первичными учетными документами (капитальный ремонт здания и благоустройство  территории Кружилинского сельского Дома культуры, а также капитальный ремонт МБДОУ «Кружилинский детский сад № 11 «Колосок»).

Допущены нарушения порядка и условий оплаты труда муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений на общую сумму 453 тыс. рублей.

На 144,3 тыс. рублей в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях осуществлены премиальные выплаты, доплаты, не предусмотренные муниципальным правовым актом, регламентирующим оплату труда работников муниципальных бюджетных образовательных учреждений Шолоховского района. Аналогичные нарушения выявлены в администрации района и двух сельских поселениях – на сумму 308,7 тыс. рублей.

Установлены нарушения в сфере закупок, связанные с продлением срока исполнения контракта на капитальный ремонт учреждения образования, заключением муниципальных контрактов до утверждения плана-графика закупок, срока размещения плана-графика закупок товаров, работ, услуг в единой информационной системе в сфере закупок и др.

Администрациями района и двух поселений нарушен порядок применения бюджетной классификации Российской Федерации при планировании и расходовании бюджетных средств на сумму 249,2 тыс. рублей при приватизации трех нежилых зданий.

Выявлены отдельные нарушения в работе органов местного самоуправления в части реализации полномочий по обеспечению доходной части бюджета – полноты, своевременности поступления доходных источников в бюджет. Имели место и иные нарушения и недостатки.

В ходе проведения контрольного мероприятия, а также в рамках реализации представлений Контрольно-счетной палаты Ростовской области органами местного самоуправления муниципальных образований Шолоховского района принимались меры по устранению выявленных нарушений и недостатков. Так, на объектах выполнены недостающие строительно-монтажные работы, сметная документация и первичные учетные документы приведены в соответствие с фактически выполненными объемами. Прекращены нарушения по оплате труда. Усилен контроль за размещением муниципальных заказов, бухгалтерским учетом, составлением отчетности, реализацией полномочий по обеспечению доходной части бюджета, соблюдением правил организации торгов по продаже земельных участков, порядка применения бюджетной классификации Российской Федерации.

За допущенные нарушения два должностных лица привлечены к административной ответственности, 24 должностных лица – к дисциплинарной.

Контрольно-счётная палата Ростовской области

@ Плотникова Анастасия Викторовна, сотрудник Контрольно-счётной палаты,
тел.: (863)240-55-61

Ссылка на источник