Корея и Камчатка объединятся в вопросе строительства очистных сооружений

0
906

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин встретился с консулом Республики Корея во Владивостоке Пак Чхон Чжэ и президентом компании «Korea Trading & Industries» (KTI) Со Иль Тхе. Центральной темой обсуждения стали инвестиции в строительство очистных сооружений.  

Корея и Камчатка объединятся в вопросе строительства очистных сооружений
Фото: kamgov.ru

«Вопроса, нужно ли строить очистные сооружения в Усть-Камчатске, даже не стоит. Мы уже приступили к поэтапному решению этой задачи. Конечно, это потребует серьезного финансирования, и участие инвестора в проекте ускорит процесс реконструкции очистных. Но при этом для нас принципиально важно, чтобы были соблюдены не только технические требования, но и все действующие нормы законодательства, в том числе формы сотрудничества с потенциальными инвесторами», – пояснил Губернатор Владимир Илюхин.

На сегодняшний день разработана проектная документация, заказчиком которой   выступила администрация Усть-Камчатского района.

По заявлению министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края Олега Кукиля, первая часть проекта – техническая – получила положительное заключение государственной экспертизы, вторая – сметная – еще находится на рассмотрении.

«В случае получения положительного заключения государственной экспертизы, при строительстве очистных сооружений в Усть-Камчатском районе, кроме финансирования из бюджета Камчатского края, могут быть использованы федеральные средства, предусмотренные нацпроектом «Экология», в рамках которого реализуется федеральный проект «Чистая вода», – добавил Олег Кукиль.

В любом случае, скорейшее принятие решения поспособствует тому, что необходимое финансирование будет своевременно заложено в бюджет Камчатского края. На это обратили внимание участников встречи Председатель Законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко и Первый заместитель Председателя Заксобрания края Андрей Копылов.