Краевой грант направят на обучение работающих по патенту мигрантов в Приморье

0
40

Краевой грант направят на обучение работающих по патенту мигрантов в Приморье

Приморский Центр профессиональной подготовки получил грант из краевого бюджета на реализацию авторского проекта по социально-культурной адаптации и интеграции работающих мигрантов.

Как сообщили в департаменте внутренней политики, участникам проекта расскажут о традиционном жизненном укладе жителей Приморского края, а также культуре межнациональных и межрелигиозных отношений.

«За первые шесть месяцев 2019 года циклом занятий планируется охватить около 100 человек. Во время курса эксперты прочитают лекции о формировании межнационального согласия в крае, особенностях общения между российскими гражданами, речевых оборотах и основах законодательства. По окончанию курса слушатели получат сертификаты», – пояснили в ведомстве.

Специалисты также добавили, что этот образовательный цикл является уникальным для территории Приморского края благодаря своему акценту на культурологические особенности адаптации мигрантов.

Еще один краевой грант, направленный на социальную адаптацию переселившихся в Приморье староверов, получит Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений.

«Так как староверы сами отказываются выезжать в город, проектом предусмотрены выезды специалистов на территории. Будет создан мобильный образовательный центр для обучения членов семей переселенцев рабочим специальностям, которые востребованы в сфере сельского хозяйства», – отметили в департаменте.

Для обучения предполагается использовать учебные классы, оборудованные в селах Дерсу и Любитовке, где проживают нуждающиеся в обучении староверы. По предварительным расчетам и предложениям от общин староверов планируется обучить не менее 10 специалистов различным строительным профессиям. Занятия будет проводить выездная бригада преподавателей.

Напомним, победителями конкурса краевых грантов в 2018 году стали 19 проектов социально ориентированных некоммерческих организаций по пяти направлениям.

По поручению Губернатора Приморья Олега Кожемяко в краевом бюджете на 2019 год сумма грантовой поддержки НКО увеличена до 65 миллионов рублей: по 10 миллионов рублей по четырем существующим направлениям (кроме направления «развитие духовно-нравственных основ, традиционного образа жизни и культуры российского казачества» – 5 миллионов рублей). Помимо этого, по 10 миллионов рублей предусмотрят на два новых направления: «профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства» и «повышение качества жизни пожилого человека». Еще важным нововведением в 2019 году станет проведение краевого конкурса дважды в год по аналогии с президентским.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

 

Ссылка на источник