Логистическая отрасль станет основой сотрудничества Великобритании и Беларуси

0
98

Большой потенциал сотрудничества Витебщины и Великобритании базируется на стратегически важном положении северного региона — он единственный в Беларуси имеет общие границы с Европейским союзом и Россией. Это важно учитывать при выстраивании отношений с английскими партнерами в ситуации после «Брексита».

На эти аспекты двустороннего взаимодействия обратила внимание Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси Жаклин Перкинс в ходе рабочей встречи с первым заместителем председателя облисполкома Олегом Мацкевичем. Мероприятие состоялось 13 марта и стало финальным в двухдневной поездке дипломата в регион. За время дипломатической миссии в республику это был ее первый визит на периферию, а выбор пал на северный регион благодаря его логистическим особенностям. В этом сыграло роль и богатое культурное наследие Витебщины, прежде всего получившие признание в мире художественные традиции.

Логистическая отрасль станет основой сотрудничества Великобритании и Беларуси
Фото: Public domain

«По итогам 2019 года взаимный товарооборот превысил 7 млн долларов. В его структуре преобладают поставки из Англии, в частности, деталей и оборудования. Для нас это важно, так как Витебщина выстраивает свое развитие с опорой на промышленность наряду с повышенным вниманием к сельскому хозяйству. Вместе с тем данные по торговому балансу не отражают в полной мере потенциал двустороннего сотрудничества, основой которого может стать логистическая отрасль», — отметил Олег Мацкевич.

СЕГОДНЯ НА ВИТЕБЩИНЕ ДЕЙСТВУЕТ 7 ОРГАНИЗАЦИЙ, СОЗДАННЫХ С УЧАСТИЕМ АНГЛИЙСКОГО КАПИТАЛА, В ТОМ ЧИСЛЕ РЕЗИДЕНТЫ СЭЗ «ВИТЕБСК» — СЗАО «ВИТЕБСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД «НОВМАШ» И ИООО «ЛИНПАК ПЕКЕДЖИНГ ИСТ».

На это Олег Мацкевич обратил особое внимание, так как наряду с инвестициями такая кооперация позволяет узнавать и перенимать опыт и компетенции в технологиях и производственной дисциплине у английских партнеров.

Посольство Великобритании делает упор на налаживание широкого информационного взаимодействия между бизнесами двух стран, что создает почву для развития и углубления кооперации. Кроме того, в числе приоритетов для Жаклин Перкинс — культурное взаимодействие, развитие гуманитарных контактов между людьми.

«Для того чтобы понять регион, надо знать его культурные особенности. Моя миссия в Беларуси длится всего 6 месяцев, но я постоянно сталкиваюсь с примерами развития межличностных контактов и убеждаюсь в том, насколько крепка связь между нашими странами», — уверена дипломат

По признанию дипломата, с особым чувством она ожидала культурной программы визита, основу которой составили посещение мест, связанных с именем, марка Шагала, в том числе Музея истории Витебского народного художественного музея. Тем более что в ближайшее время для британского посольства будет работа в этом учреждении. Как сообщил директор музея Андрей Духовников, английские творческие сообщества проявляют повышенный научный интерес к культурному наследию Витебска, который в скором времени обретет вполне материальные очертания. Речь идет о создании на базе витебского музея постоянной площадки для сотрудничества и культурного обмена, в которые могут быть вовлечены представители различных творческих направлений. К слову, инициатором предложения выступает известный лондонский архитектор китайского происхождения Цвай Со. Британский посол обещала всяческое содействие.

В ходе визита Жаклин Перкинс побывала в Оршанском районе, где провела переговоры с руководством райисполкома, посетила льнокомбинат и предприятие «ЛИНПАК Пекеджинг Ист». В областном центре дипломат познакомилась с особенностями развития и преференциями СЭЗ «Витебск», а также познакомилась с культурным наследием региона.